?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 145.
reg_813

Осколок империи.

Речь пойдет о венгерском городке с простым и легкозапоминающимся названием: Секешфехервар (Székesfehérvár).

Говоря так, я не шучу. Отец моей жены, несмотря на свой возраст, ему 93 года, произносит его без запинки, так как это имя врезалось ему в память с 1945 года.

В январе последнего года Второй мировой войны в Секешфехерваре и окрестностях шли тяжёлые бои между 5 танковой дивизией СС и частями 21 гвардейского стрелкового корпуса 4 -ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта, а в марте началось сражение между 6-й танковой армией СС и войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе так называемой Балатонской оборонительной операции.

Тесть в это время проходил обучение в военном училище в Омске.

И в течение трех месяцев под Секешфехервар были отправлены 3 маршевые роты недоучившихся курсантов, до него очередь не дошла, он был в шестой роте.

Практически все курсанты погибли под Секешфехерваром.

Думаю, что вы понимаете, с каким чувством он воспринимал название этого города. Оно было для него, по сути дела, символом жизни или смерти.

Уже во времена Римской империи на месте Секешфехервара находилось поселение.

По преданию, считается, что Секешфехервар был основан в 972 году на месте, где располагался шатёр Арпада - вождя венгров, возглавлявшего их переселение на территорию современной Венгрии.

Основал город правнук Арпада — князь Геза.

Первое письменное упоминание о Секешфехерваре датируется 1009 годом.

Город стремительно рос при короле Иштване Святом.

В нем построили крепость с земляными валами, величественную базилику возвели в 1039 году.

При правлении Иштвана Секешфехервар получил права города.

В средние века Секешфехервар был важнейшим городом Венгрии, местом расположения королевской резиденции.

В городе были коронованы 37 королей и погребены 15 правителей.

Монгольское нашествие 1242 года не причинило ущерба городу, Орда вынуждена была обойти Секешфехервар из-за большого наводнения, затопившего окрестности.

Город успешно развивался вплоть до турецкого нашествия.

В 1543 году турецкая армия осадила Секешфехервар и после длительной осады взяла город.

Большая часть зданий была ими разрушена, уцелевшие церкви превращены в мечети.

Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращённая в пороховой склад, была полностью разрушена после пожара и взрыва, последовавших за ударом молнии.

В 1688 году город, после почти полуторавековой турецкой оккупации, был освобождён от турецкого ига и в конце 17 — начале 18 века заново отстроен.

Сильно уменьшившееся венгерское население города было восполнено за счёт приехавших немецких и сербских колонистов.

Доминирующим стилем застройки стало австрийское барокко.

К 19 веку численность Секешфехервара достигла 12 000 человек.

В ходе боёв 1945 года почти половина зданий в городе была разрушена, погибло более 10 тысяч жителей.

На городском кладбище в братских могилах похоронены останки 4138 советских воинов.

В послевоенный период город был восстановлен.

Барочные строения в историческом центре города были тщательно и скрупулезно отреставрированы.

Секешфехервар был превращён в крупный промышленный центр. Самыми значительными предприятиями города стал завод по производству автобусов «Икарус».

Сегодня Секешфехервар один из наиболее посещаемых туристами городов Венгрии.

Население города в 2014 году составляло 99 060 человек.

Несмотря на то, что средневековых построек в городе не осталось, исторический центр представляет собой великолепный образец европейского цивилизованного отношения к архитектурному наследию прошлого.



Civertan Grafikai Stúdió

Пройдемся по чистым, словно только что вымытым улицам городка, насладимся тишиной и покоем, разлитым в воздухе, заглянем в многочисленные магазинчики с сувенирами, отдохнем в уличном кафе за чашкой ароматного кофе, бокалом вкуснейшего мороженного или местного вина.



Или получим из рук симпатичной волонтерки бесплатно стаканчик воды со льдом.






























































































































































































На месте уничтоженной базилики установлена сцена, на которой местные исполнители и гости выступают перед жителями городка в дни праздников.

Рассказ о Секешфехерваре будет неполным, если не упомянуть о замке Енё Бори (Bory Jenő; 09.11.1879, Секешфехервар — 20,12.1959 Секешфехервар) профессора, ректора Венгерской королевской школы рисования (1943—1945), расположенном на окраине города.
Этот уникальный архитектурно-художественный гимн любви заслуживает отдельного поста.
Я ограничусь галереей обнаженных женских фигур, как бы в продолжение предыдущего поста об уничтоженном выборгском фонтане с купальщицей.



































И еще раз убедимся, что Выборг ничем не уступает европейским городам по историческому набору архитектурных памятников.

Только в головах выборгских начальников никак не может сложиться цельная картина использования архитектурного наследия в соответствии с принципами, выработанными мировой практикой.

Даже кошка, когда у нее есть выбор в пищи, сначала съедает, то, что лежит подальше, оставляя близлежащие кусочки «на потом».

Нынешние же начальники хватаются за то, что можно быстро освоить, не задумываясь о долгосрочной перспективе развития.

Поэтому мы видим стремительный ремонт фасадов и руины, требующие значительных и длительных усилий.

В точности по рецепту попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет», только по отношению к объектам архитектуры.

Венгрия не самая благополучная страна Европы, но с богатой и противоречивой историей.

Венгерские племена, будучи в начале своей истории грозой европейских народов, осуществлявшие набеги по все Европе и облагавшие данью целые государства, основали, затем, Венгерскую империю, имевшую выходы к трем морям.

Венгры успешно противостояли натиску Османской империи, и, несмотря на значительные территориальные потери, сохранили свою государственность и вернули утерянное.

В 19 веке Венгрия стала частью Австро-Венгерской империи, игравшей важнейшую роль в Европе. Именно тогда Будапешт превратился в современный европейский город с великолепной архитектурой венгерского модерна и первой на европейском материке подземкой.

В результате поражения в Первой мировой войны Венгрия стала одним из многих самостоятельных государств, образовавшихся после распада Австро-Венгерской империи. Она потеряла две трети территорий, многие венгры оказались проживающими в других государствах.

Неудовлетворенность результатами Версальского мира стала, по всей видимости, поводом для венгров поучаствовать во Второй мировой войне на стороне нацисткой Германии, после поражения в которой Венгрия оказалась в сфере советского влияния и вошла в так называемый социалистический лагерь, из которого вышла на рубеже 80-90 года прошлого века.

Пережила экономический кризис перестройки и сейчас является членом Европейского сообщества, сохранив свою валюту и независимый курс. Венгрия считается одной из наиболее безопасных и комфортных для проживания стран ЕС, а ее столица, Будапешт, рекламируемая как «перчик Европы», действительно является типичным европейским городом, насыщенном спецификой второй столицы бывшей Австро-Венгерской империи.

Осколок великой империи нашел свое место среди равноправных народов, объединенных идеями равенства перед законом, личной неприкосновенности, права на безопасный и здоровый образ жизни и еще многое то, что называется общеевропейскими ценностями.