?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На Выборгских развалинах. Часть 147.
reg_813

Императорский пень.

В честь Дня народного единства, праздника, который, по замыслу нынешней власти, должен заменить собой красный день календаря 7 ноября, и который, по справедливости, следует именовать праздником единения пустых щей и мелкого жемчуга, я решил преподнести подарок нашим патриотам, скорбящим о потерянной России, новый объект поклонения – Императорский пень.

Рассказывая об имении на Hapenensaari в части 125 Выборгских развалин, я упомянул об огромном дубе, росшем рядом с усадебным домом, который, по преданию, был посажен самой императрицей Екатериной II Великой в один из ее визитов в Выборг.

В марте 1940 года усадьба была сожжена уходящими финскими войсками, вместе с ней, как говорили, сгорел и дуб.

Однако, по некоторым сведениям, от дуба остался величественный пень, который особо патриотичные исследователи старины призывали объявить памятником культурного наследия.

Закрывая сезон судоходства, я решил, воспользовавшись тихой погодой поздней осени, найти то, что осталось от легендарного дуба.

И мои поиски были вознаграждены, несмотря на прошедшие десятилетия, дуб не пропал и от него остался не только пень, но и ствол, и основные ветви.


Он обгорел, ветер опрокинул его наземь, но, упав, дерево не сдалось, его голые ветви, как руки мертвеца, застывшего в последнем порыве вырваться из огня, тянутся вверх.





Странное чувство охватывает меня.

Глядя на обугленные ветви, кажется мне, что я слышу треск горящего дерева, и меня обдает жаром пожара.

Я касаюсь рукой обугленного ствола, и гладкая глянцевая поверхность, кажется, обжигает руку.


Это похоже на чудо, легенда оживает.

Несмотря на прошедшие десятилетия, дуб не сгнил, не превратился в труху, его искривленные ветви, обращенные в небеса, кажется, задают тот же вопрос, что и погибшие в водах близ острова воины.


Сегодня под толстым слоем листвы и мха с трудом можно разглядеть очертания фундамента усадьбы.


Попадаются остатки фарфоровой посуды, кирпичи, фрагменты металлической фурнитуры...







Интересен огнеупорный силикатный кирпич с вытесненным наименованием завода Höganäs.


Небольшая рыбацкая деревня Höganäs провинции Скане на юге Швеции, находящаяся в 20 км от г. Хельсинборга, впервые упоминается в письменном источнике в 1488 году.

В начале 17 века в ней было всего 17 домов.

В 1797 началась добыча угля на шахте принадлежащей барону Eric Ruuth.


Эта дата рассматривается как основание Höganäs AB.
В 1798 году построена дорога с деревянными рельсами, соединившая шахту с гаванью.

В 1825 году (по другим сведениям в 1832 году) было основано производство кирпича. В качестве сырья использовались местные залежи глины.

В 1936 году Höganäs получил статус города.

Компания Höganäs AB существует до сих пор и специализируется на производстве металлических порошков.

В западной части усадебного дома находился обширный подвал, возможно, бывшие кладовая и ледник.



Во время Выборгской десантной операции в июле 1944 года сведения о боях на Happenensaari противоречивы.

По сведениям некоторых советских историков десантникам удалось захватить остров, полностью очистив его от финнов.

Однако, авторы «Архипелага в огне» пишут, что десант (2-ая стрелковая рота 185-го стрелкового полка) то ли по ошибке, то ли преднамеренно, в результате изменившихся планов, был высажен на соседний Hannustaniensaari.

По финским сведениям, 5 июля во второй половине дня к острову направились 12 гребных лодок, в каждой 6-8 бойцов.

4 из них были потоплены огнем артиллерии, остальные огнем пехоты около острова. Часть уцелевших воинов достигли острова и закрепились в его южной части. Около 21.40 финны неудачно контратаковали десант, который позднее в ночь на 6 июля сумел получить подкрепление в составе двух взводов.

Бой продолжался всю ночь, в 12.10 6 июля финны провели артподготовку и ввели в бой подкрепление из бойцов полка «Хяме» и 6-го егерского батальона.

Десант полностью погиб.

Финские потери составили: убитыми – 1 офицер, ранеными -10 рядовых.

Потери советских войск оценивались финнами в 50 человек убитыми 6 июля и столько же 5 июля, что можно считать преувеличенным, так как всего в десанте приняло участие, по сведениям советской стороны, не более 70 человек.

Пистолетные и винтовочные гильзы, найденные на острове, говорят, что какие-то боевые действия на Happenensaari все-таки велись.

Десантная операция на полуостров Karpila (ныне п. Подборовье) и на Hapenensaari проводилась силами 143-го стрелкового полка (1 тендер, 3 катера ЗИС), действовавшего совместно с подразделениями 185-го стрелкового полка (1 тендер, 5 катеров ЗИС).

Начало планировалось на 12.00 7 июля, но из-за опоздания десантных судов было перенесено на 18.00, фактически же, только в 20.30 суда вышли в район сосредоточения – акваторию Выборгского залива между островами Rahkasaari (остров Густой), Hietasaari (остров Песочный), Ravansaari (остров Малый Высоцкий), Esaari (ныне остров Передовик).

Десант 143-го стрелкового полка при попытке высадиться на Harjuniemi (мыс Шатунок) встретил сильный огонь противника, применившего противотанковые пушки, выставленные на прямую наводку.

В результате один катер был потоплен, а тендер поврежден. С двух катеров десант был высажен на Hapenensaari, где он действовал совместно с отрядом 185-го стрелкового полка.

Части десантников все же удалось достичь мыса Harjuniemi, где они были уничтожены финскими войсками.

Около 21.20 десант 185-го сп высадился на пристани в средней части острова и захватил ее. Но развить успех не удалось, несмотря на то, что финны покинули южную часть острова и удерживали небольшую часть на севере.

Финны перебросили резервный 4-й эскадрон полка «Хяме», пехотную роту 1 пехотного полка и роту 409-го гренадерского полка дивизии «Греф».

К трем часам ночи 8 июля подошедшие резервы были развернуты в боевые порядки на севере и востоке острова и после краткой артиллерийской подготовки начали атаку.

Силы противника значительно превосходили силы десанта, численностью около 160 человек, что и предопределило исход боя.

К утру десант был уничтожен, небольшая часть советских воинов вынуждены были спасаться вплавь под огнем противника.

Противник захватил трофеи: четыре 82-мм и три 50-мм миномета, 20 противотанковых ружей, 6 станковых и 16 ручных пулеметов, 15 автоматов, 63 винтовки, было взято 37 пленных.

Еще до начала контратаки финнов в 01.30 8 июля командование 185-го сп направило на Hapenensaari подкрепление – 9 резервную роту, усиленную пулеметным взводом и 76-мм орудием.

Однако они были встречены плотным огнем артиллерии. Один катер с 22 десантниками был подожжен и затонул, другой подорвался на мине. Один из катеров постановки дымовой завесы получил пробоину и выбросился на мель.

В целом десантная операция 7-8 июля закончилась неудачей. Были потеряны семь катеров, пять получили повреждения.

185-й сп 224-й сд потерял 142 человека убитыми и утонувшими, 64 ранеными.

143-й сп потерял 55 человек убитыми.

Противник потерял в боях за Hapenensaari 13 человек убитыми и 70 ранеными, включая немецкие подразделения. 122-я пехотная дивизия немцев в боях в Karpila потеряла 6 человек убитыми и 52 ранеными.


Координаты останков "императорского" дуба".