?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 149.
reg_813
Форт Ravansaari, версия 2.0, терминальная.

С началом Первой мировой войны на острове начались работы по модернизации передовой батареи береговой охраны Тронгзундского и Пильских проливов с размещением на ней шести орудий типа  Canet.
Для каждого орудия сооружался отдельный орудийный двор с бетонными укрытиями для личного состава, артиллерийскими погребами, оснащенными механизмами подачи снарядов.
Строительные работы велись с 1914 по 1916 годы.
По воспоминаниям участника строительства Hugo Kilapan к  этому  времени работы в гаванях Ravansaari и Uuras были окончательно прекращены в связи с началом боевых действий на морских коммуникациях, и местные жители, фактически, не имели средств к существованию.
Поэтому, строительство форта было очень кстати.
В среднем число рабочих, занятых на строительстве, было около 400-500 человек. В числе них были и обитатели соседних островов, и  рабочие с материка.
Зарплата составляла около 5 FIM в день, но если удавалось устроиться на постоянную работу, ежедневная заработная плата увеличивалась до десяти марок.
Строительство форта, которое было в это время единственной доступной  работой, заняло два года.
Подготовка котлованов под казематы велась ручным способом. Выкопанный песок перевозился телегами с лошадиной тягой, он был весьма хорошего качества и в дальнейшем использовался при производстве бетона.
36 000 баррелей цемента, необходимых для заливки укреплений перевозились из Выборга тремя парусными судами.
Камень для строительства доставлялся баржами с островов Тurkinsaari и Hanustiensaari.
Подъемных кранов не было, камни перекатывались с баржи на пристань и грузились в тележки, которые вручную доставлялись к месту размола их коронными мельницами и только на последнем подъеме к людям присоединялись лошади.
Приготовленный бетон выгружали в грузовые тележки и с помощью лошадей затаскивали их на платформу, с которой бетон выливали в формы для стен.
Казематы имели высоту 28-30 футов, из которых над землей выступало около 9 футов.
Потолок, состоящий из трех слоев металлических двутавровых балок, каждый толщиной  30-40 см, имел общую толщину 18 футов при толщине стен от 9 до 12 футов.
Спустя 24 года во время Зимней войны – рассказывает Urho Hanska, один из защитников форта, - во время бомбардировки советскими ВВС, одна из авиабомб весом 200 кг взорвалась на крыше каземата, оставив  в бетоне ямку размером с горшок. Такого хорошего качества оказалась работа.
Однако, в боевых действиях  Первой мировой войны форт не участвовал, да и укомплектован он оказался только на одну треть, в результате начавшегося развала Российской империи финнам досталось только два орудия.
В дополнение к ним на Humainiemi были установлены две полуавтоматические 37-мм пушки Hotchkiss.
Форт Ravansaari в годы независимости считался 2-ой батареей Береговой охраны (позже она стала именоваться 1-ой).
На батарее был радиотелефон, штаб-квартира, а также было учебное подразделение, хотя фактическая подготовка с учебными стрельбами проходила, в основном, на батарее Tuppurasaari (ныне остров Вихревой).
На берегу в северной части острова размещались штаб батареи, служебные здания, казармы и большинство квартир.
Дом гвардии:







На кадре фотохроники 30-х годов хорошо видны орудийные дворики, сохранившийся внушительный, по всей видимости, арсенал постройки 18-го века и, рядом с ним, стадион с разметкой футбольного поля.




На переднем плане видны отдельные дома островитян.
В конце 1930-х годов в домах жили следующие жители острова:
1. В этом доме проживал Arvo Nieminen с женой и шестью детьми: Arvon, Helkan, Antin, Saaran, Pertin и
Martin.
2. Здесь жил Tuunanen и его мать Ida Tuunanen, а также Eino Hiiri, его жена Helmi и их дети   Lea, Anna, Maija и Helena.
3. В доме жили Veijo Sinkkonen, его жена Toini Sinkkonen и их дочь Ritva. Дом принадлежал Vilho Harju .
4. В этом доме жил Vilho Tupakka и его сын Keijo, а также Johannes и Aino Patasen и их четверо детей. Владельцем дома был Vilho Tupakka.
Ближе к центру острова застройка становится довольно плотной и регулярной.








По иронии судьбы форт, задумывавшийся как «наш ответ Кларендону», министру иностранных дел Англии во время Крымской войны, единственный раз участвовал в боевых действиях против СССР, задавшимся целью возродить Российскую империю на новых идеологических принципах, принципах диктатуры пролетариата.
После военного поражения Финляндии Ravansaari отошел к СССР и форт окончательно потерял  военное значение.
Полвека остров считался арендованной Финляндией территорией и был закрыт для посещения. 
Казематы форта и сохранившиеся дома островитян, несколько лет бывшие корпусами туберкулезного санатория, медленно разрушались.  Ravansaari оказался ненужным ни нам, ни финнам и ныне представляет собой необитаемый, поросший густым лесом остров,







который посещают охотники,  рыбаки да такие, как я, сумасшедшие любители старых развалин, пытающиеся сохранить память о былом, навсегда ушедшем времени. 















Сохранившиеся постройки форта 19 века:









Здесь когда-то был стадион:



На северо-западном берегу острова:











 

  • 1
как всегда прекрасно!

п.с. никак не могу найти пост со Сторожевой д.10-10а или не было?

На выборгских развалинах. Часть 149.

Спасибо!
О Сторожевой 10 поста не было. Не добрался.
Валерий.

  • 1