?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 15.
reg_813
Комплекс зданий завода «Электроинструмент». 


Общий вид и план с сайта http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/index.php?lang=ru
     В здании, расположенном по Крепостной, 15 размещались магазин готового платья (владельцы O. Herranen и A. Marttina), магазин фруктов и колониальной торговли  dolf Paakkinen), магазин  модного бизнеса Jenny Hämäläinen,  кафе-мороженое и бар (владелец Гарин).  На верхних этажах располагались жилые апартаменты  S. Parviainen Oy и  посланника Martti Vuorinen.
Современный вид, прикрытый баннером.



Компьютерная реконструкция.

        В здании по Красноармейской улице (Mustainveljestenkatu 10, архитектор Bruno Gerhard Sohlberg) располагались типография Н. А. Zilliacus, книжный магазин, офисы и жилые помещения.
Сейчас это здание выглядит так:

Компьютерная реконструкция:

Современный вид фасада здания по улице Красина. 


Компьютерная реставрация  фасада здания по улице Красина.
    
  
Здания по улицам Красина (Pamppalankatu 9), Сторожевой башни (Vahtitorninkatu 16) и Красноармейской  (Mustainveljestenkatu 8) были жилыми.  
   
   
В советское время этот комплекс был перестроен под нужды завода «Электроинструмент», при этом были утрачены характерные и узнаваемые архитектурные детали фасадов и кровель. 
  
  После перевода завода в промзону Лебедевка, здания пустовали и медленно разрушались. В настоящее время они представляют собой настоящие руины, лишенные кровли и превращенные в свалку бытового и строительного мусора.
      С галереей  фотографий руин можно ознакомиться здесь: http://img829.yfrog.com/gal.php?g=dsc02101p.jpg
 
    В последнее время фасад здания по улице Крепостной, 15 закрыт баннером.  Цель данного сокрытия непонятна. 
      Вопросы собственности и  сохранности этих зданий не остаются вне внимания городской власти, но запутанность юридических норм, отсутствие средств и пресловутая российская коррупция не позволяет решать эти вопросы оперативно и в интересах горожан.   Всем ясно, что здания приобретались не для реальной реставрации, а для манипуляции с недвижимостью, с целью  выждать время и перепродать руины состоятельному инвестору. 
     
Бессилие существующей власти в организации комфортной среды обитания очевидно. http://www.vyborg-press.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=14416
http://www.vyborg-press.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=303