Revonsaari — царство тишины и спокойствия.
Часть третья.
И вновь переносимся из вавилонско-европейской толчеи в наш заброшенный край необитаемых островов, водных просторов и тишины.
На этот раз направляемся в северо-восточную часть Revonsaari, там, где когда-то находилась деревня Räihälä.
Маршрут туристической вылазки начался на причале Йоханнес, здесь за 300 рублей местная власть разрешает осуществить спуск и подъем лодчонки на песчанном пляже и еще за 200 рублей в сутки — разместить свой автомобиль на охраняемой стоянке.
Через какие-нибудь полчаса я вышел на Revonsaari в небольшой бухточке, практически полностью заросшей камышом.
Камыш гасит волны и шум прибоя никогда не нарушает необыкновенной тишины, царящей на острове.
Эта часть острова несколько лет назад горела, о чем свидетельствуют обгорелые нижние части стволов деревьев.
Часть деревьев упала, превратив некоторые части острова в труднопроходимый бурелом.
Несмотря на милостивое разрешение властей бесплатно собирать валежник, желающих воспользоваться халявой на острове не наблюдается.
Легенда о полях подосиновиков, оказывается, имеет под собой вполне реальную основу. Жаль только, что большинство грибов оказались жертвами прожорливых кольчатых.
Следующая остановка — на небольшом песчаном пляже у развалин финского каменного пирса.
С берега открывается отличный вид на острова Советский (бывший Riionsaari) справа и Школьный (Huunolansaari) слева, также бывшие обитаемыми до 1939 года.
Здесь почти к самому берегу подходит дорога, пересекающая остров с севера на юг.
Часть дороги, идущей на юг сохранилась, в низких местах видны колеи от тяжелой техники.
Та же часть дороги, что идет от причала на северо-восток представляет собой две глубоких колеи, густо поросшие низкорослым лесом и поэтому трудно проходима.
Причина их появления прояснилась несколько позднее, при исследовании острова к югу от бывшей пристани.
Вдоль дороги и посреди леса встречаются штабели заготовленного леса, гниющего здесь уже не одно десятилетие.
Эти нагромождения древесных стволов создают гнетущее, я бы сказал, даже зловещее впечатление какого-то дьявольского замысла, реализованного с непонятной целью.
А вот, кажется, и сам нечистый встал на дороге и требует для дальнейшего прохода заключить известный договор, непременно подписанный кровью.
Скорее всего, в советское время здесь велась промышленная заготовка леса, которая была признана нерентабельной, и заготовленный к вывозке лес был просто брошен, а техника вывезена.
От некогда большой деревни остались только поросшие деревьями фундаменты,
да немногочисленные хлева, которые финны традиционно строили из камня и кирпича, так как деревянные строения для этих целей оказывались недолговечными из-за агрессивной среды.
Хорошо сохранившийся, несмотря на прошедшие восемьдесят лет, погреб. В нем и сейчас можно было бы хранить продукты.
Небольшой хлев, построенный по интересной технологии из двух стен, сложенных из цементных кирпичей с воздушной теплоизоляционной прослойкой между ними.
Бетонная поилка или кормушка для живности:
Деревцо, высунувшееся в окно, как бы дополняет оригинальность постройки находчивостью природы, не останавливающейся ни перед чем в своей тяге к солнцу и теплу.
Судя по нестандартному виду кирпичей — это местное творчество, вызванное изобилием песка и довольно простой технологией.
Схема маршрута: