reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Category:

На выборгских развалинах. Часть 168.

Прекрасная пара.

Продолжаем нашу экскурсию по центру города.

Первые деревянные дома были построены на углу Torkkelinkatu (проспект Ленина) и Maununkatu (ул. Димитрова) в 1863 году по проекту городского архитектора Johan Johansson.

В 1904 году архитектор Leander Ikonen спроектировал два пятиэтажных жилых дома, которые были реализованы в виде узких зданий, начиная со стороны Maununkatu вдоль границы соседнего участка 17 до заднего угла участка 16.





Фасад здания парадным подъездом выходил на Maununkatu и был украшен тремя балконами.





В 1907 году по его же проекту перпендикулярно первом дому был построен такой же узкий дом с фасадом, выходящим на Torkkelinkatu.


Оба здания имеют характерные черты, присущие модерну и выполняли одновременно функции брандмауэров, разделяя части квартала, занятые деревянными строениями.

Здесь надо сделать отступление и рассказать кратко о замечательном архитекторе и выдающемся политическом деятеле Выборга, чья судьба оказалась в центре трагических событий столетней давности и неразрывно связана со становлением Финляндии как независимого государства.

Karl Leander Ikonen, финский архитектор, родился 14 октября 1860 года в Joroinen.

В начале Гражданской войны 31 января 1918 года был арестован финскими красногвардейцами в качестве заложника.

Содержался в Выборгской губернской тюрьме.

Расстрелян там же 27 апреля 1918 года. Похоронен 11 мая 1918 года в пантеоне жертв красного террора у восточной стены Выборгского Кафедрального собора.





Учился в реальном училище в Куопио.

В 1877 поступил в Политехническое училище в Хельсинки. Получил там специальность архитектора в 1883 году.

Проходил практику сначала учеником каменщика в Куопио летом 1881 года, затем летом 1882 года помощником архитектора на строительстве здания семинарии в Сортавала.

Летом 1882 года посетил выставку в Москве как стипендиат Политехнического училища.

Ректор Выборгского Промышленного училища.

Депутат сейма. Председатель Karjalan Kansalaisliitto (Карельский союз граждан).

Сверштатный архитектор Главной администрации общественных зданий в 1883-1886 годах.

В 1883 году работал преподавателем математики и дескриптивной геометрии в Школе строительных мастеров в Хельсинки.

Совершил учебные поездки в Австрию, Италию и Германию, некоторое время учился в Политехническом училище в Штутгарте.

В 1886 году получил от Промышленного правления стипендию на подготовку к должности преподавателя промышленных школ и том же году стал ректором Промышленной школы в Куопио.

В Куопио активно участвовал в общественной жизни города, был председателем администрации домов призрения и руководителем Рабочего союза в Куопио в 1892-1898 годах.

В 1891 году основал «рабочее бюро» для посредничества в устройстве рабочих, где работал безвозмездно.

Преподавал в промышленном училище Куопио в 1886-1898 годах. Переехал в Выборг в 1898 году в качестве преподавателя и ректора Выборгского промышленного училища в 1898-1918 годах.

Работал частным архитектором в Куопио и Выборге, а также директором фирмы А. Виклунда в 1901-1912 годах и исполнительным директором фирмы Rakennus Oy Kimmo в 1903-1918 годах.

В 1890-е годы работал также журналистом: редактором газеты «Savo-Karjala» в 1896-1898 годах и главным редактором газеты «Viipuri» в 1889-1900 годах.

В 1917 году депутат финской партии по западному Выборному округу Выборгской губернии.

Член городского совета Выборга и счётной палаты.

Как видим, профессиональную деятельность архитектора Leander Ikonen успешно совмещал с общественной, политической и журналистской. Это был действительно талантливый и успешный человек.

В Выборге по его проектам были построены несколько зданий и каждое из них отличалось от другого и стилем, и формой исполнения.

В 1896 году Leande Ikonen разработал проект двухэтажного жилого дома, фасад которого был частично декорирован красным кирпичом по адресу Mustainveljestenkatu, 10 (ул. Красноармейская).






Во время Зимней войны здание пострадало и в ходе послевоенного советского ремонта к нему был надстроен третий этаж, что существенно исказило первоначальный архитектурный замысел. Но исторический декор нижних этажей сохранился.

Здание почему-то было внесено в список исторического наследия по адресу: Красноармейская, 8.


Ничтоже сумняшеся, администрация города, не вдаваясь в подробности и без долгих раздумий, санкционировала снос здания по адресу Красноармейская, 10а в апреле 2013 года.

Что и было исполнено с отменным рвением, несмотря на протесты градозащитников.

Плевать они хотели на всех с высоты своего, хоть и маленького, но Олимпа.

Другим проектам Leander Ikonen повезло больше.

В 1889 году Leander Ikonen спроектировал жилой дом Wiklund на углу Agricolankatu (ул. Пушкина) и Linnankatu (ул. Крепостная).

Проект в стиле модерн был завершен в начале 1893 года и стал событием в архитектурном облике города, придав праздничный настрой перспективе Linnankatu.






Крепостная, 37 - дом Виклунда

Хорошо сохранилось здание "старой" финской школы совместного обучения. Построено в 1903 году в неоготическом стиле из красного кирпича.







Старая школа совместного обучения в Выборге / Viipurin vanha yhteiskoulu

В 1914 году руководитель строительства Heikki Kaartinen спроектировал шестиэтажный жилой и коммерческий корпус на углу улиц Torkkelinkatu и Maununkatu.


При строительстве этого здания были внесены изменения и в проект Leander Ikonen 1907 года. Оба здания были объединены единой крышей с карнизом. Тогда же, скорее всего, была изменена и форма балкона на здании Leander Ikonen для придания всему комплексу  единства стиля.

В здании работали следующие компании: Vakuutusyhtiö Karjala (страховая компания) и Tapaturmavakuutusyhtiö Ilmarinen (страховая компания от несчастных случаев), Tampereen Kenkä Oy, офис Osakeyhtiö Nobel-Standart (Esso) и Suomen Maatalous-Osake-Pankki (Финская сельскохозяйственная банковская корпорация).

Это здание, занявшее весьма выгодное положение в перспективе центральной улицы города, отличалось многообразием балконов.

На углу здания располагались кокетливые кругообразные балкончики, характерные скорее для особняков 18 века в старой части города.

В нишах внутреннего фасада размещались прямоугольные и треугольные балконы.





Само здание получилось несколько фривольным и походило на девицу на выданье, которая, будто глядя на себя в зеркало, говорит: «Ну, скажите честно, чем я плоха? Нет, я даже чересчур хороша и из меня выйдет отличная жена».

Действительно, это здание нравится многим жителям города и его гостям своим жизнерадостным и беззаботным видом.

Во время войны здания получили, в общем, небольшие повреждения и дошли до наших дней почти без изменений.







Даже маркизы над панорамными окнами первых этажей сохранились.

Сейчас здания ремонтируются. Оригинальные дворовые балконы разобраны.

Надеюсь, их воссоздадут в первоначальном виде.

Все фасады почти приведены в порядок,















а здание проекта Leander Ikonen 1907 года ремонтируется и внутри.











В 1889 году городской архитектор Johan Blomqvist спроектировал небольшой деревянный жилой дом на Maununkatu и хозяйственные постройки, расположенные в глубине участка.

В 1875 году архитектор Fredrik Odenwall разработал на Maununkatu проект деревянного одноэтажного жилого дома.


В 1939 году здание было коммерческим и в нем размещалась Viipurin Teollisuuyhdistys (Выборгское производственное объединение).

Здания, скорее всего, погибли от огня во время Зимней войны.

Известный выборгский архитектор Jalmari Lankinen, автор более тридцати зданий города, спроектировал новый приходской дом для прихода Выборгского кафедрального собора в 1928 году.


Это шестиэтажное жилое здание и приходской зал были завершены в 1930 году.

В глубине двора находился просторный зал для собраний прихода, который вмещал 600 человек.

Зал был очень красиво оформлен и был популярным местом встреч для церковных мероприятий.

Здесь размещались церковный офис и офис викария, районный регистратор рождений и смертей. Погребальная служба прихода также находилась в этом здании.

Если главный фасад здания имел некоторые черты ар-деко в виде зигзагообразных орнаментов, которые повторялись и в интерьере здания,









обратная сторона представляла собой ярко выраженный функционализм.



Этот маленький шедевр, компактный, вобравший в себя множество функций, и сейчас вызывает неподдельное восхищение продуманностью и лаконичностью форм, оригинальностью исполнения, как внешне, так и изнутри.

Внутренний объем, кажется пронизан светом от двух панорамных окон с северной и южной сторон.





Множество окон самой разнообразной формы в полном соответствии с идеологией протестантизма несут свет внутрь здания, создавая атмосферу ясной погоды, даже в частые хмурые дни.
















Интерьер в ряде случаев хорошо сохранился, на третьем этаже даже можно видеть оригинальный камин.





Вот и нашлась достойная пара нашей веселенькой девице, расположившейся на углу неподалеку.

Следует отметить, что в здании, кроме служб прихода размещались:


  • Электричество и радио, ремонтная радиомастерская, (Владелец V. Soilas);



  • Оптово-розничная продажа чулок и чулочно-носочных изделий A. Samaletdin;


  • Магазин модной одежды Fiinu Ryhänen;


  • Финский Магазин Ремесел (Владелец H. Savander);
    Жилые квартиры занимали:


  • Baeckman, H., майор


  • Kuokkanen, O., пастор


  • Ryhänen, Fiinu, магазин модной одежды


  • Salminen, T. W., домохозяйка


  • Soilas, V., радиотехник


  • Tiililä, K. K., заместитель судьи


  • Virtanen, Paavo, доктор философии


  • Virtanen, V., страховой инспектор.


В 1889 году архитектором J.W. Lundqvist был разработан проект деревянного жилого дома для Rukoushuoneyhdistys (молитвенное объединение), расположенного на Pohjolankatu (ул. Северная).


Приход Выборгского Кафедрального Собора приобрел этот дом в 1927 году и использовал здание для своего офиса, пока не был закончен новый приходской зал.

Здание не сохранилось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments