reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 169.

Безымянный и заброшенный.

Речь пойдет о полуострове, расположенном в западной части Выборгского залива и протянувшимся на три с половиной километра с севера на юг от Korkeasaari (о. Верхолаз) до островов Pieni Neulasaari и Suuri Neulasaari (Малый и Большой Игольчатый).

У финнов этот полуостров особого имени не имел.

Северный его конец носил имя Koivuniemi (мыс Березовый), на южной оконечности находилась деревня Majapohja.

Средняя же часть на ряде карт и на сайте военных архивных фотографий SA-kuva называлась Brunsaari.

Однако на некоторых старых картах полуостров называется Кейхяcниеми, а Brunsaari носит название северная часть острова Porkansaari.

На финской карте 1939 года Keihasniemi – это северный мыс полуострова Lihaniemi в восточной части Выборгского залива напротив полуострова.


Сделано это, не иначе как для введения в заблуждение вероятного противника.

Я бы назвал этот полуостров Игольчатым, по аналогии с островами Pieni Neulasaari и Suuri Neulasaari, которые являются, по сути дела, его продолжением и сформировались, скорее всего, при движении ледника с севера на юг.

Полуостров представляет собой сочетание скальных пород с заболоченными низинами и чрезвычайно живописен в местах выхода скал к водам Выборгского залива.

Восемьдесят лет назад попасть на него можно было тремя разными путями.

Во-первых, по шоссе на Ronkasaari (ныне Отрадное), свернув направо на дорогу к Pamppusaari (остров Вольный, сейчас здесь располагается ДОЛ «Зеленый остров»),






проезжаем мост на этот остров,



по дороге, пробитой в скале,



пересекаем его и через второй, разрушенный мост, попадаем на Niittysaari




и далее по дамбе, обрамленной гранитными блоками, вдоль дубовой аллеи, мы попадаем на полуостров.
Сейчас эти дубы стали поистине гигантами, один из которых спилен и перегораживает путь.


Второй путь — по шоссе на Ahokas (Подберезье), затем сворачиваем налево к деревне Karki, ныне не существующей, и продолжаем путь на полуостров, где встречаемся с первой дорогой.

И, наконец, третий путь - по шоссе на Ahokas (Подберезье), проезжаем эту деревню и через дамбу попадаем на Porkansaari (остров Смоленский), пересекаем его и по мосту на Brunsaari сразу попадаем в центр полуострова.

Полуостров был заселен.

Деревня Majapohja на южной оконечности полуострова была частью деревни Porkansaari, здесь часто организовывали концерты и танцы для молодежи.

Восточный берег полуострова также был заселен, здесь же располагались многочисленные гранитные пирсы.

Западный берег, обращенный к внутренней бухте, как правило, скалистый.


Сейчас из трех дорог доступна только одна — через несуществующую деревню Karki, но проехать по дороге для седана проблематично из-за глубоких ям с камнями, заполненными водой.

Наиболее приемлемый путь - через ДОЛ «Зеленый остров», но доступ на Pamppusaari закрыт в летние месяцы.

В остальное время можно свободно доехать до второго полуразрушенного моста и далее продолжить путь пешком или на велосипеде.
https://www.youtube.com/watch?v=VdXxERg3LZo&feature=youtu.be


За исключение нескольких мест, где придется обходить заболоченные участки, разбитые тяжелой техникой, дорога вполне удобная.

Большая загадка, что она там делала, возможно, это следствие варварской лесозаготовки.

Часть дороги на полуострове хорошего качества. Местами можно видеть уложенные поперек дороги бревна, своеобразная лежневка, впрочем отличного качества, по обеим ее сторонам выкопаны дренажные канавы.







Попадаются и такие, можно сказать, скоростные участки лесной дороги.

Однако последние два километра до южной оконечности не так хороши, камни и корни деревьев мешают прокатиться с ветерком, но вполне проходимы на велосипеде.

Последние две сотни метров дорога круто поднимается по гранитному лбу,





в одном месте которого видно узкое вкрапление минерала белого цвета.



Но, несмотря на эти неудобства, вы будете вознаграждены, удивительнейшей тишиной, ароматом девственной тайги и великолепными видами с вершин скал на водную гладь залива.






На восточном берегу можно видеть наряду с разрушенными пирсами огороженную гранитными плитами площадку, вход на которую осуществлялся через ворота с гранитными столбами.


Возможно, это был когда-то деревенский танцпол.

На одном из столбов воздвигнута своеобразная композиция из камней.


Шутка охотников и рыбаков или символ памяти о том, что ушло в безвозвратное прошлое, мемориальный камень Porkansaari, посвященный прошлым поколениям, жившим здесь с 1540 года, возле которого принято исполнять песню, известную всем?

Полуостров входил в систему Выборгской крепости, там предполагалось размещение артиллерийских батарей второй линии обороны города.

Работы должны были проводиться в 1855 году по плану обороны Выборга, разработанному под руководством инженер-полковника В.Д. Кренке во время Крымской войны.

Он сам подробно рассказал об этом в мемуарах «Оборона Балтийского прибрежья в 1854-1856 годах», СПб., 1887.

К сожалению, схемы к этой книге не оцифрованы и в Интернете их найти не удалось, но в финском электронном архиве Digitaaliarkisto нашлась карта Выборгской крепости того времени.




Действительно, на карте 1855 года мы видим, что все эти три батареи, первая, вторая и третья морские, расположенные на полуострове, числятся как боеготовые.

Однако, к началу двадцатого века эти батареи были ликвидированы и по плану, утвержденному в 1913 году, на полуострове должны были разместиться две батареи с укрытиями в северной его части.


Карта из книги "Неизвестная крепость."
Выборгская крепость в 1914-1918 гг - строительство фортовой крепости. © 2007 г. А. В. Павлов.

Возможно, это остатки брустверов первой морской батареи 1855 года.

Во время «Зимней войны» полуостров оказался в полосе наступления 113 стрелковой дивизии комбрига Х.Н. Алавердова.

Дивизия была сформирована 19 сентября 1939 года в городе Рыльске ( Орловский военный округ).

Принимала участие в польско-советской войне (присоединение Западной Белоруссии) и в Зимней войне.

К сожалению, эти боевые эпизоды в официальном описании славного пути дивизии отсутствуют.

Боевой путь детально описан только после начала Великой отечественной войны.

Но вот что удалось найти.

К исходу 1 марта 1940 года 113 стрелковая дивизия овладела полуостровом Лиханиеми.

На следующий день 2 марта дивизия безуспешно пыталась ворваться по льду Выборгского залива на о.Туркин-саари и полуостров Маяпохья на западном берегу залива.

В период с 5 по 8 марта полки дивизии неоднократно пытались атаковать острова Веяйсяйен-саари и Туркин-саари, но только к исходу 6 марта ее 725 стрелковый полк сумел овладеть двумя островками - крошечными точками на картах, прикрывавшими подход к Туркин-саари: Пиени-Неума-саари и Сури-Неума-саари.

9 марта после серии неудачных атак 579 стрелковый полк, воспользовавшись отходом противника, наконец, занял Туркин-саари, а 513 стрелковый полк после упорного боя зацепился за южную оконечность полуострова Маяпохья на западном берегу залива и создал плацдарм площадью около одного километра.

На следующие сутки 513 стрелковый полк расширял занятый плацдарм, продвигаясь на север, 725 стрелковый полк овладел частью острова Поркан-саари, а 679-й полк - северной окраиной пос. Вахваниеми.

11 марта 725 стрелковый полк занял населенный пункт Поркан-саари и полностью очистил остров от противника.

На следующий день 113 стрелковая дивизия вышла на рубеж мыза Ахокас, мыза Кии, населенный пункт Тайпале, где и встретила известие о мире.

Следует отметить то, как воины с обеих сторон встретили известие о мире.

В полдень 13 марта финские солдаты начали выходить из своих окопов, и, показывая нашим бойцам и командирам на часы, знаками объясняли им, что война закончилась.

Те настоящие счастливцы, уцелевшие в этой войне, вскоре вышли на нейтральную полосу с одной и другой стороны условной линии, еще только что называвшейся фронтом, жестикулировали, обменивались куревом, радуясь тому, что им удастся встретить близкую весну, увидеть своих родных, близких, друзей.

Они словно забыли, что всего несколько часов назад смотрели друг на друга исключительно через прорезь прицела и ходили в жестокие штыковые атаки.

Такие стихийные братания, случаи которых были отнюдь не единичны, лишний раз доказывали, что у простых людей, на плечи которых ложится самый черный и неблагодарный труд в любой войны - убивать себе подобных, не было озлобления друг против друга, а значит все проблемы политики вполне могли решить за столом переговоров.

http://rkka.ru/oper/finn/mart.htm

Несмотря на усилия советской пропаганды по расчеловечиванию противостоящей советским войскам армии белофиннов, сделать это в полной мере не удалось.

Представить что-то подобное в конце Великой Отечественной на территории Германии, согласитесь, невозможно.

В августе 1941 года через Porkansaari и мост на Brunsaari перебрасывались значительные силы финских войск для высадки на полуостров Lihaniemi для обхода Выборга с юга.









Несмотря на попытки уничтожить переправу с воздуха, это сделать не удалось.

В ходе Выборгской десантной операции в июне-июле 1944 года боев на полуострове не было и успех 1940 года, когда Красная Армия вышла к шоссе Выборг-Хельсинки повторить не удалось.

На южной оконечности острова поисковики обнаружили лафет к русской 3-х дюймовой (76мм) горной пушке образца 1904 года, которую финны, скорее всего, использовали при обороне полуострова в марте 1940 года.

Его извлекли и передали в Выборгский краеведческий музей.

https://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=36

https://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=37

В настоящее время полуостров необитаем и посещается только рыбаками, охотниками и немногочисленными туристами — любителями чистого воздуха и тишины.

Ранее воздушный и ухоженный остров, сегодня он занят густыми и высокими лесами.
Полуостров больше не пульсирует человеческой жизнью, он спит, природа же продолжает неустанно уничтожать остающиеся
признаки прошлой человеческой жизни и то зло, что принесли последние войны.

Во время моих посещений полуострова мне повстречался только одиноко бродящий охотник.
Памятуя наставления, как говорили в советское время, создателя нашего государства:
Теперь не надо... бояться больше человека с ружьем”, я и не испугался.
Хотя, принимая во внимание наше непростое время, как знать, как знать...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments