reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 172.

Собака на сене или не съем, так понадкусываю. Часть 3.


11 марта 1940 года в Москву прибыла финская делегация в составе заместителя министра иностранных дел Рюти, депутата сейма и будущего президента Паасикиви и генерала Вильдена.

На следующий день был заключен мир.


С советской стороны договор подписали наркоминдел Вячеслав Молотов и Председатель Верховного Совета РСФСР Андрей Жданов.

Не менее интересны события, последовавшие за заключением мира.

Правительство Куусинена самораспустилось. Об этом упомянул Молотов 29 марта 1939 года на очередной сессии Верховного Совета.

Как был денонсирован международный "Договор о взаимопомощи и дружбе" и был ли денонсирован он рассказать забыл.

Возможно, это было сделано не случайно.

После присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому мирному договору, 31 марта 1940 года состоялась VI сессия Верховного Совета СССР, на которой был принят закон о преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической республики РСФСР в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику и о передаче КФССР большей части перешедших от Финляндии территорий.

Карело-Финская ССР стала на тот момент 12-й союзной республикой СССР, в связи с чем были внесены изменения в Конституцию СССР.

Столицей КФССР стал город Петрозаводск.

А «самораспустившееся» правительство Куусинена, на самом деле, стало властью Карело-Финской ССР.

Вслед за этим начались уже совсем фантасмагорические события.

Государственным языком новоявленной советской республики был объявлен финский.

Вот что пишет по этому поводу независимый историк Марк Солонин:

«На финский язык переводилось все делопроизводство, началось радиовещание на финском языке, на домах и улицах менялись вывески,






обучение в карельских школах переводилось на финский язык.

Причем сроки были установлены фантастические. 28 мая Бюро ЦК компартии К-Ф ССР постановило: "Перевести делопроизводство с карельского на финский язык к 1 июля 1940 г.,…Разработать проект мероприятий по изучению финского языка партийным и советским активом".

Трудно сказать - успел ли партийный и советский актив выучить за несколько месяцев финский язык, но картонные папки, в которых подшивались протоколы заседаний Бюро, к началу 1941 года изменились радикально: состав документов и правила ведения учета напечатаны латиницей на финском языке, на всех печатях и штампах большими буквами выгравирована надпись на финском языке, и только маленькими буковками - на русском».

Для чего нужно было устраивать эту совершенно бессмысленную клоунаду, если даже в то время ходил анекдот о национальном составе КФССР, согласно которому в ней было два финна: фининспектор и Финкельштейн, которые, при ближайшем рассмотрении, оказались одним лицом.

Ларчик открывался просто. Сталину нужна была вся Финляндия (См. карту выше), и КФССР должна была по его замыслу стать прообразом будущей советской социалистической Финляндии. И только благодаря тому, что сталинская агрессия не разобщила финский народ, а, наоборот, сплотила его на основе защиты суверенитета и либеральных ценностей европейской цивилизации, этого не произошло.

Конечно, на этом пути финнам пришлось позднее воспользоваться помощью одного из самых отвратительных режимов, существовавших в Европе, но, надо отдать должное финнам, нацистская идеология никогда не пользовалась популярностью в Финляндии, чтобы ни говорили по этому поводу советские пропагандисты.

Финские ВВС не участвовали в налетах на блокадный Ленинград, финские артиллеристы не наносили ударов по жилым кварталам блокированного города, хотя имели не только возможность для этого, но и моральное оправдание за варварские бомбардировки финских городов сталинскими соколами, за уничтожение 80% того же Выборга.

Части Ленинградского фронта, противостоящие финским в блокадном Ленинграде называли «огородными», так как вместо боевых действий они занимались весьма полезным делом — разводили огороды для собственного пропитания.

Мои родители были участниками обеих финских войн, "Зимней войны" и ее "Продолжения".

Мать в 1939 году окончила одно из ленинградских медицинских училищ и была призвана в действующую армию в качестве младшего лейтенанта медицинской службы.

В финскую кампанию она служила в одном из военно-полевых госпиталей Ленинградского фронта.

В начале Великой отечественной войны она была заброшена в немецкий тыл в составе диверсионной группы, выполняя роль медицинской сестры и радистки.
Отряд действовал на территории Новгородской и Псковской областей.
С 1942 года работала в санитарных поездах.

Отец всю блокаду провел в Ленинграде, доставляя боеприпасы на передовую линию, в том числе и на Невский пятачок.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды» и  тремя орденами «Отечественной Войны». Участвовал во взятии Выборга в июне 1944 года. Войну закончил под Кёнигсбергом.





Фотокопия карандашного портрета отца во фронтовой газете. 1943 год.

Они никогда не называли финнов фашистами, а «Зимнюю войну» считали ошибкой.

Мать ухаживала за раненым финским летчиком, попавшим в ее полевой госпиталь, и, судя по ее рассказам, даже прониклась симпатией к этому финскому парню, который был ее ровесником и научил нескольким фразам на финском языке.

Несмотря на то, что после распада СССР произошла некоторая переоценка взглядов на причины и последствия Зимней войны, Российская Федерация не принесла Финляндии официальных извинений, и нет признаков того, что это произойдет в обозримом будущем.

А в последнее время и эти небольшие подвижки во взглядах на события восьмидесятилетней давности, практически, сошли на нет.

События, связанные с аннексией Крыма и образованием непризнанных народных республик в Донецке и Луганске, зеркально отображают ситуацию с "Зимней войной", отторжением Южной Карелии и образованием КФССР.

Как образование КФССР являлось попыткой создать прообраз будущей советской Финляндии, так и образование ДНР и ЛНР или ОРДЛО является попыткой внедрить их в тело Украины для создания в будущем государства, подконтрольного Кремлю.

Восемьдесят лет назад советские пропагандисты призывали:

«Пора обуздать ничтожную блоху, которая прыгает и кривляется у наших границ! Смести с лица земли финских авантюристов! Наступила пора уничтожить эту гнусную козявку! Со взбесившимися псами не разговаривают, их уничтожают!»


Из статьи в газете «Правда» от 26 ноября 1939 года
«Шут гороховый на посту премьера»:

«...Шут гороховый (премьер-министр Финляндии Каяндер) стал на голову и погрозил ногой Советскому Союзу, который будто бы покушается на независимость Финляндии. Поза поистине величественная!

И беспокойно, трусливо, бегая блудливо глазами по сторонам, клянется, божится шут гороховый на посту премьера:


  • "Финляндия не нуждалась и не получала инструкций от других государств".
    Ей-богу не получала! Лопни глаза, не получала!
    Шутовские клятвы, шутовская божба! Расписка в исполнении "инструкций от других государств" опубликована. Она содержится в одобрительных откликах английской империалистической печати на речь Каяндера».



А вот как разоблачала газета «Правда» палача и марионетку Запада, командующего финской армией Маннергейма.

https://rabkrin.org/1939-pravda-o-mannergeyme/





Правда, иногда случались и сеансы саморазоблачения:





А вот штатное оружие чекиста - финка и пистолет:




Как говорится:  "Взять бы этого карикатуриста, да за такие картинки года на три в Соловки!"     

Чем отличаются от советского агитпропа восьмидесятилетней давности современные кликушества вечернего пометчика:
"Очень просто! Потому что для этой цели мы должны войти в Киев, провести конституционное собрание, по документам согласованное с представителями "Л/ДНР", как написано в Минских соглашениях, заставить вашу Раду принять эти документы, которые опять-таки согласованы с представителями "Л/ДНР", заставить Украину отвести войска на требуемую дистанцию. Выполнить все процедуры и заодно провести денацификацию. Желаете? Можем!"

В 2014 году российские военные эксперты рассуждали:

«Мы не подразумеваем ведение боевых действий, а только миротворческую операцию. Поэтому там достаточно будет сил специальных операций – бригад специального назначения.

Это люди на тех же «Тиграх» и приданные им мотострелковые соединения на БТР или воздушно-десантные войска.

Плюс потребуется поддержка с воздуха на вертолетах, средства Пограничной службы ФСБ для контроля административной границы, внутренние войска для поддержания безопасности на территории.

А местные силы самообороны совместно с местным МВД, народным ополчением Донбасса и другими силовыми структурами Донецкой и Луганской областей должны разоружить «Правый сектор» и всех остальных боевиков.

За несколько часов можно все блокировать – вертолетами высаживается десант, перекрывает все основные направления блокпостами. После этого подходит пехота. Разоружение осуществляется силами народного ополчения. Достаточно выставить блокпосты, а потом они действуют при поддержке российских войск – то есть ополченцы осуществляют, а российские войска только прикрывают и поддерживают», – так видел процесс «принуждения к миру» Украины экс-начальник разведки группировки Минобороны в Чечне, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков.

Чем отличаются фантазии генерал-майора о трусливых украинцах от рассуждений будущего генералиссимуса о трусливых финнах?

И здесь нельзя обойти стороной еще один чрезвычайно важный момент для понимания современного отношения Российской Федерации  к внешнему миру.
Проявление самостоятельности территорий, некогда входивших в Российскую империю, как правило, объясняется внешним влиянием, желанием враждебного окружения нанести вред стране.

Нежелание видеть в отколовшихся от империи частях зарождающиеся нации - характерная черта и советской, «красной», и ныне существующей, «белой», империй.

Какими эпитетами награждали финляндских руководителей советские агитпроповцы мы читали в газете «Правда» восемьдесят лет назад.

А вот образчик высказываний коллективного пропагандиста, коллективного агитатора и коллективного организатора, каковым ныне является российский телевизор в лице Соловьева:

«Все что надо знать о Зеленском и современной Украине:

Я никому ничего не должен!“ И какая напряжённая поза, эти сцепленные руки, брезгливое выражение лица. Из-под маски комика показалось настоящее лицо Зеленского. Мелкий бандит на разборках, а не президент европейской страны».

Или вот еще выступление достаточно зловещего персонажа из «вечерних мудозвонов», по точному выражению Бориса Гребенщикова (https://www.youtube.com/watch?v=vS5p4LuDASM), Сергея Кургиняна:

"Да здравствует новая Конституция Украины!»

Далее он потребовал:

"Покайтесь перед ними!" - имея в виду покаяние перед террористами "ДНР" и "ЛНР". – "Дайте им все, что они хотят: армию, власть, границу, финансы. И после этого на коленях ползите с ними договариваться!"

Это тот самый Кургинян, который незадолго до уничтожения малазийского «Боинга» объяснял появление у сепаратистов Донбасса зенитно-ракетного комплекса «Бук» в качестве трофея:

«Гражданское общество в России, на частных условиях и не вовлекая в это государство, способно поставлять военную технику на Украину. Но не «Искандеры» и не «С-300», потому что это не по плечу гражданскому обществу, а установки «Бук», захваченные у бандитов-бандеровцев, которые починят наши мастера. И постепенно юго-восточная Украина обзаведется своей авиацией и техникой. Я прошу всех критиканствующих мерзавцев закрыть свои рты и не говорить о том, что наши братья с юго-восточной Украины полностью лишены всякой военно-технической помощи от гражданского общества России. Это наглая ложь политиканствующих мерзавцев, Этого нет, и все видят, что этого нет!»

События, предшествующие началу агрессии против Украины представляют собой кальку с событий перед началом «Зимней войны», за исключением предварительных переговоров.


Такое же нагнетание антиукраинской истерии, представляющей события как вооруженный переворот, осуществляемый под управлением запада украинскими нацистами. Ложь о еврейских погромах и притеснениях русских, пренебрежение, граничащее с цинизмом, по отношению к Украине, именуемой не иначе, как недогосударство.
Отрицание причастности к вооруженным действиям РФ и представление их в виде внутреннего гражданского конфликта между нацистами - «бендеровцами», захватившими власть в Киеве, и простыми донецкими шахтерами, нашедшими тяжелое вооружение в шахтах.

Точно также образуются правительства «народных республик» из людей, не имеющих отношения к живущему на этой территории населению.

Обнародованные документы Объединенной следственной группой (JIT), опубликовавшей недавно новую порцию телефонных переговоров между представителями Москвы и лидерами боевиков в "Донецкой народной республике", датированными маем и июлем 2014 года, подтверждают агрессивную роль в этих событиях РФ.

Для всех переговоров характерно обилие обсценной лексики, а, попросту говоря, русского мата.

В этой связи я вспоминаю своего отца — участника блокады Ленинграда. Он крайне редко употреблял так называемые «крепкие слова», а однажды признался, что за время войны, он столько наслушался этих слов, что хватило «на всю оставшуюся жизнь».

И в этом современные российские военные не уступают советским. Создается впечатление, что в союзниках у России не только армия и флот, но еще и мат.
Как тут не  вспомнить матерные тирады командира пограничного катера ФСБ, атакующего  украинские катера в Керченском проливе.

Свое санкционированное Кремлем назначение премьер-министром ДНР, Александр Бородай называет "ох...нным мероприятием" и просится обратно в Москву.

А вот некий "Монгол" извещает коменданта захваченной Макеевки, что к нему "прибудут люди с полномочиями от Шойгу" и возьмут на себя командование спецоперацией: «Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди с полномочиями Шойгу, и всех местных полевых командиров выкидывают нах..й из подразделений и возглавляют москвичи. Но Макеевку это не касается.»

Или вот еще какой-то Сергей из Крыма информирует некоего Владимира Ивановича, что боевую технику тому будут выдавать в Ростове по приказу человека "на букву Ш", и когда туповатый Иваныч переспрашивает, открывается, что речь идет о министре обороны РФ Шойгу.

Вот сидящий в Кремле Сурков, беседуя с подконтрольным Бородаем, признается, как ему, бывшему грушнику, хотелось бы повоевать "на Украине".

"Несмотря на одышку и престарелый возраст", - прибавляет Владислав Юрьевич, и здесь прослушка фиксирует смех резвящегося отца «суверенной демократии» и «русского мира», открывателя «глубинного народа» и, не побоюсь этих слов, основоположника и классика путинизма.

И точно также, как погибшие на той «незнаменитой» войне до сих пор находятся поисковиками, так и погибшие на гибридной войне с Украиной хоронятся тайно, без почестей, зачастую, как неизвестные, давая лишний повод подозревать подлость и незаконность этой войны.
Фактически, российское государство совершило акт инцеста по отношению к "сестре Украине", вонзив ей в спину нож, изнасиловав и ограбив.
И было бы странно, если после этого украинцы испытывают иные чувства к России, кроме презрения, аналогичные тем,  что испытывали чеченцы в повести "Хаджи - Мурат" А.Н. Толстого.

Как говорится, ничто не ново под луной и родовая травма, полученная Россией при рождении империи в виде того, что Ульянов-Ленин называл «великодержавным шовинизмом», дает о себе знать.

Смесь обиды на окружающий мир с комплексом неполноценности, круто замешанными на ненависти ко всему «потустороннему», что объявляется не отвечающим духовным скрепам русского народа, попытка объяснить «раскольничество» внешним влиянием, угрозы военной расправы над несогласными, поддержка самых отвратительных режимов в мире, насаждение религиозного мракобесия и оголтелая пропаганда милитаризма внутри страны, фабрикация политических судебных процессов над оппозицией при деградирующих системах образования, здравоохранения и социальной помощи — вот основные черты современной российской власти, загоняющей страну на обочину мирового прогресса и обрекающего Россию на постоянное отставание от цивилизационных процессов.
И все это на фоне феерической коррупции и пропасти в доходах между подавляемым большинством и куролесящим правящим меньшинством, которое, зачастую и совершенно не стесняясь, именует электорат быдлом и мразью.


По мнению И.А. Яковенко:

"Путинский цап-царап – это наиболее емкое описание всей внешней и внутренней политики современной России.

Цап-царап – и Грузия лишилась трети своей земли.

Цап-царап - и Крымнаш.

Цап-царап – и Украина вот уже шесть лет хоронит своих граждан.

Цап-царап – и Сирия истекает кровью.

Цап-царап – и в России исчезли свобода слова, выборы и  права человека.

Цап-царап – и миллионы россиян не дождутся пенсий.

Цап-царап – и большая часть россиян живет в нищете, а путинская обслуга – в списке Форбса…"

Думаю, всем известен такой анекдот:


  • Мыкола!, а мешок яблок съешь?


  • Зъим. А шо не зъим, то понадкусываю!


После известных событий весны 2014 года он, можно сказать, зеркальным образом отражает отношение Российской Федерации к Украине: проглотить не удалось, но понадкусовались.

Попытки найти в себе силы жить в согласии со всем миром раз за разом оказываются бесплодными в силу кажущимися непреодолимыми особенностями характера населения самой большой по площади страны мира, готовым терпеть любые проделки власти ради некоего величия страны, которое, в итоге,  оказывается фикцией, не подкрепленной ни высоким уровнем жизни, ни социальной защищенностью, ни юридической справедливостью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments