reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 178.

                                                                                                There are three things you can watch forever: fire, water, and other people working.

Säiniö.

Иногда случай заставляет заняться изучением того, что рассматривалось предметом исследования в далекой перспективе.

Так и сейчас переезд через мостик в Верхне-Черкасово на месте старой плотины заставил вернуться и побродить вокруг, наслаждаясь шумом бегущей воды и непрерывно меняющейся картиной небольшого водопада.





Речка Säiniönjoki (Черкасовка), вытекающая из Naukkijarvi (Лебедевское озеро) и впадающая в Karemanlahti (бухта Закрытая), на этом участка совершает падение метра на полтора, образуя живописные пороги.




Когда-то, используя этот перепад высот, местные жители возвели здесь плотину и каскад мельниц и лесопилок, используя для привода механизмов силу падающей воды.
Река протекала по территории конгломерата Säiniö, включавшего в себя два сельских района, Yläsäiniö и Hämäläinen, ряд хуторов и деревень: Mikkolanmaki, Honkasenmaki и Alajoki.






Все эти поселения относились к Выборгскому городскому муниципалитету и находились к востоку от города.

Переменчивый рельеф местности, наличие реки и леса привлекали жителей, многие из которых переехали из Выборга или других мест, чтобы жить здесь.

Säiniö был близок к Выборгу и имел отличную связь с городом.

Выборгско-Петербургская железная дорога













и два шоссе, связывающие с Петербургом и Terijoki способствовали тому, что наблюдался непрерывный рост населения в регионе Säiniö, особенно летом.

С начала 20-го века муниципальное сельское хозяйство было расширено за счет покупки дополнительных площадей и приобретения лесных участков для собственных нужд.

Крупные здания, принадлежащие муниципалитету: муниципальный дом, больница, школа и детский дом, находились в Säiniö.

Уже в 1500-х и 1700-х годах промышленность набирала обороты благодаря порогам на Säiniönjoki.

Потребности города и Выборгского замка в продуктах и строительных материалах в значительной мере удовлетворялись за счет мельниц и лесопилок, построенных на Säiniönjoki.

Первыми гидроэнергетическими сооружениями были лесопилка и мельница Säiniö Rapids, Hupponen Rautaruukki, лесопилка и мельница Torsti Rapids.

На берегах реки располагались мастерские по изготовлению латунной утвари и посуды, кожаных изделий, гвоздей.

К северу от станции Säiniö находилась мыловаренная фабрика, а на противоположной стороне деревообрабатывающие предприятия Säiniö Brick Factory и Saha oy.

В дополнение к этому следует упомянуть паровые мельницы по обе стороны железнодорожной станции, а также заводы по изготовлению торфянных брикетов в Ryövärinsinsuo и лесопильный завод в Honkaniemi (Лебедевка).

Первоначально в Säiniö было всего несколько родов. но на протяжении многих лет фермы множились в результате роста семей.

В итоге производство сельскохозяйственной продукции увеличивалось.

Сады и огороды появились на небольших участках.

Некоторые хозяйства производили большое количество цветов и овощей для магазинов и рынков Выборга.

Выращивание клубники также было довольно доходным делом.

Первые жители Säiniö были главным образом рабочими на заводах, принадлежащих шведской короне и членам муниципалитета города.

По мере того как эти семьи расширялись, а производственные мощности, принадлежавшие городу и Замку увеличивались, население Säiniö росло.

Особенно быстро выросло население Säiniö в первой трети двадцатого века.

Если в 1900 году число жителей составляло 896, то к 1937 году их было уже 2905.

В течение лета число жителей увеличилось многократно за счет приезжавших отдохнуть дачников.

В Säiniö почти не было гимнастических и спортивных клубов.

На рубеже 19-20 веков был создан Säiniö VPK, в программу которого, помимо пожаротушения, входило поддержание физической формы посредством спорта и гимнастики.

Гимнастический и спортивный клуб Säiniö ”Jäntevä” был основан в 1911 году в качестве продолжения соревновательной деятельности, включенной в программу ассоциации.

Единственным спортивным клубом была ”Otava”, основанный в 1921 году.

Хотя в Säiniö не было надлежащих спортивных площадок, площадок для борьбы, пляжей и других необходимых мест, здесь выросли: чемпион мира по борьбе Otto Huuhtanen, участники олимпийских игр Riku и Urho Korhonen и серебряный призер Олимпиады Olavi Mannonen.

Во время «Зимней войны» Säiniö оказался на пути продвижения советских войск и значительная часть деревянных зданий была уничтожена.









Здесь когда-то была деревня Honkasenmaki.




Остались целыми только погреба и каменные амбары и хлева.












Первое, что надо сделать - построить сауну.


Удивительным образом до наших дней дошло одно из зданий детского дома, расположенного на вершине одного из холмов, в долине которых находится русло Säiniönjoki.





Сейчас в нем работает магазин поселка.


Состояние раритета, надо сказать, плачевное.







Рядом находится сохранившийся фундамент еще одного здания.



Viktor Svaetichin, финский художник, который писал фотоработы, считающиеся более историческими документами, чем репрезентациями какого-либо конкретного художественного направления, оставил нам свои работы о Säiniö - изображения сосен, выполненные с изумительной тщательностью.





Надо сказать, что на вершине холма вокруг здания бывшего детского дома, как бы продолжая традицию, выросли чудесные в своей неповторимости сосны-великаны, своего рода гении места, как бы расположившиеся в круговом дозоре.
























Ну, и конечно, изюминка местности — пороги на Säiniönjoki, живописные развалины бывших мельниц и лесопилок, непрерывный шум падающей воды,






и внезапно наступающая тишина небольшой заводи, расположенной выше порогов.
















https://youtu.be/4fxrzvBzUK4




                                                                                                       

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment