reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 183.

Еще одна Lavola.

История малой ГЭС, построенной на порогах реки Vilajoki в начале прошлого века достаточно полно изложена в Интернете.

В школьной научно-исследовательской работе

(https://docplayer.ru/90911533-Nauchno-issledovatelskaya-rabota-kraevedenie.html)

приведены не только история строительства и эксплуатации ГЭС, но и интересные факты из жизни первых переселенцев, приехавших на место бывшей деревни Lavola, некогда входившей в муниципалитет Säkkijärvi (Кондратьево).



Электростанция была построена в начале прошлого века на порогах Vilajoki в районе деревни Lavola и стала первой малой ГЭС в Финляндии, построенной собственными силами.

Начало строительства 1901 год.







Так она выглядела в 1920 году:







Аэрофотоснимок 1929 года:






Доставшаяся в качестве трофея «Зимней войны» электростанция, была задействована для снабжения электрической энергией почти полностью разрушенного Выборга, проработала в течение чуть больше года и была взорвана при отступлении советских войск в августе 1941 года.







Снимок 1950 года:






В пятидесятых годах прошлого века станция была восстановлена, но, после нескольких лет эксплуатации, в конце 50-х годов остановлена. Деревня Lavola, переименованная в Андреевское, была объявлена неперспективной и ликвидирована.

Добраться до Lavola не совсем просто. Лучше всего это можно сделать, выбрав путь через Великое (бывшая финская деревня Tapiola).

Однако последние пару километров преодолеть на седане можно не всегда из-за разбитой лесовозами дороги.

Сейчас это, некогда населенное место, превратилось в пустынь, изредка посещаемую грибниками, рыболовами да туристами, привлекаемыми дикой природой и полутаинственными артефактами исчезнувшей цивилизации.

Бродя по останкам разрушенной электростанции, можно представить себя сталкером, исследующим следы пришельцев, с надеждой стать обладателем чудесной находки, приносящей исцеление от утомительного однообразия повседневной жизни там, в безумном мире бесполезных вещей, людей, событий и смертоносных вирусов.

Звенящая тишина сменяется медленно нарастающим шумом бесконечно текущей воды, и опять тебя охватывает тишина, прерываемая щебетом хлопотливой птицы, озабоченной поиском пары, созданием временного гнезда и торопливым воспитанием прожорливого потомства.

Кажется, что время остановилось в своем безудержном беге вперед и даже начало пятиться назад, на сто, двести и даже пятьсот лет назад, когда здесь только начали селиться предки карелов.

Изящный арочный мост, возникающий на пути, создает ощущение почти диснеевской сказки.

Мост в 1898 году:







В августе 1944 года:






Так он выглядит сегодня:




Видно, что мост потерял гранитные столбы ограждения и металлические перила, но чудесные арки еще выдерживают удары времени.

















Кажется, что из придорожных кустов сейчас выйдут семеро гномов, угрожающе размахивая отнюдь не игрушечными топорами и кирками.

А водяная круговерть материализуется в злобного водяного или обольстительную русалку.

Впрочем, мало ли что может привидеться в непрерывно меняющихся водяных струях, для которых бесконечное многообразие форм и есть постоянное свойство.





Тем более, что нахождение на местности, которая напоминает пейзаж после какого-то катаклизма, в результате которого внезапно исчезли люди, а следы их деятельности с трудом различаются на фоне природы, вызывает тревожное чувство ожидания неожиданного и не всегда приятного события.

Сразу за мостом дорога раздваивается: налево она идет вдоль реки к зданию ГЭС и дамбе, повернув же направо, метров через пятьдесят вы упираетесь в железные ворота и забор из колючей проволоки с угрожающей надписью на дереве.












Здесь ветераны-чекисты организовали нечто вроде частного заповедника.
Перефразируя неподражаемого Виктора Степановича Черномырдина, можно сказать, чтобы ни строили чекисты, все у них ГУЛАГ получается. Даже для для себя, любимых.

За недостатком времени добраться до развалин электростанции мне не удалось, но, если честно, меня больше интересовал оригинальный мост, являющийся настоящим произведением искусства, более характерным для городского пейзажа, нежели для сельской местности.

Возможно, я еще найду несколько свободных часов, чтобы добраться до развалин ГЭС и дамбы.

Ниже приведены два изображения этой местности, сделанных с промежутком в 80 лет.






Одно - это аэроснимок 1939 года, второе — снимок из космоса наших дней.

Совпадение некоторых участков по внешнему виду не должно создавать иллюзию использованию их в качестве сельскохозяйственных угодий.

На самом деле это заброшенные поля, которых не касался плуг в течение нескольких десятилетий.










Часть некогда возделанных полей превратилась в полноценный девственный лес.

От домов остались только заросшие кустарником и травой фундаменты.
















А названия этих мест, нанесенные на современные топографические карты звучат, как эпитафии на могильных камнях:

Патио нежилое, Приморское нежилое, Красная Горка нежилое, Тарханово нежилое, Андреевское нежилое, Карповка нежилое, Пограничное нежилое, Никифоровское нежилое, Топольки нежилое, Солнцево нежилое, Цветочное нежилое, Ильинское нежилое, Пеккониеми нежилое...




А ведь это все бывшие финские деревни с население от десятков до сотен человек.

Карта 1890 года:





Кажется, что российско-финляндская граница превратилась в границу между жилым и нежилым.

И как тогда можно понимать изречения нашего бессмертного о том что «можем повторить»?

Передвинуть границу между жилым и нежилым еще дальше на запад?

Или в этом и есть великое предназначение Московии, высказанное Петром Чаадаевым: "Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать"?
И большего ждать от нее бесполезно.

Ну, хоть какая-то польза человечеству.

Фантастические планы возрождения ГЭС с помощью не менее мифических финских инвесторов вызывают только горькую усмешку. Вкладывать средства в черную дыру, которой является нынешняя РФ, могут только сумасшедшие, которые, несомненно, имеются и за границей, но, в отличие от РФ, находятся в местах, и отдаленно не напоминающих органы государственной власти.

Хотя, по свидетельству бравого солдата Швейка: "Там такая свобода, которая и социалистам не снилась. В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте".

Такие вот не совсем веселые мысли появляются при путешествии по выборгским развалинам.

Маршрут от трассы "Скандинавия":





Координаты моста:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments