?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 18.
reg_813
 Крепостная, 9 (Linnankatu 9).
Здание в настоящее время не существует. На его месте пустырь, используемый под автостоянку.



Каменные здания на углу Linnankatu и Uudenportinkatu (Крепостной и Новой Заставы) появились в конце 18 века. В 1859 году по проекту архитектора города Victor E.A. Bosin они были объединены в единый массив. Здание было куплено Julius Starckjohann, который основал в нем магазин по продаже скобяных изделий и сантехнического оборудования в 1868 году. В 1916 году архитектор Uno Ullberg модернизировал здание, в частности, были сделаны большие витрины для магазина и административного здания Oy Starckjohann & Co AB по Крепостной улице. Кроме того, здесь же находились Консульство Испании, вице-консул Hermann H. Starckjohann и Консульство Нидерландов, вице-консул Peter W.
Starckjohann.

Судя по фотографии 1926 года, здание органично вписывалось в городской пейзаж старого города.
Это одна из безвозвратных потерь рядовой городской постройки, без которых город теряет свое неповторимое очарование.



Современный вид:

Старая фотография, компьютерная реконструкция и план с сайта: http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/kortteli.php?lang=ru&block_id=7





  • 1
По данным путеводителя на немецком языке, изданного в 1932 году, по адресу Lnnnankatu, 9 (Крепостная, 9) вплоть до Зимней войны находились два "консулата" (консульства): Нидерландов и Испании. Кроме того, по данным ежегодного альманаха, который издается на шведском языке - "Wyborgs Nyheter", год 2010 ( ? к сожалению, точно не помню, но перевод этой статьи есть в группе "Выборг как это было" ("вконтакте")), в первом этаже здания располагался главный офис фирмы "Старкйохан и Ко", которая торговала скобяными изделиями, сантехническим оборудованием.

На выборгских развалинах.

Большое спасибо за информацию.
Не могли бы Вы скинуть выходные данные путеводителя на немецком языке, возможно, в каком-нибудь антикварном интернет-магазине можно его найти,или цифровую копию в сети поискать.

У меня ксерокопия путеводителя, указан издатель "Herausgeber: Reisekomittee der Stadt Viipuri" и издательство "Karjalan kirjapaino OY", часть первой обложки заломана. На обложке написано WIIPURI, чуть ниже SUOMI-FINNLAND, и похожий на акварельный рисунок Выборгского замка и двух кораблей, точнее, носовых частей кораблей. Путеводитель имеет обширный справочный аппарат, описывающий транспорт, гостиницы и гостевые дома, кафе, рестораны, почтовые услуги, услуги по переводу, банки, консульства и пр. Есть и экскурсионный маршрут с кратким описанием.

Re: Любовь Волкова

Спасибо!

У меня есть два подобных путеводителя, один на финском, другой на шведском языках в формате PDF.
Недавно нашел их в сети и еще не ознакомился детально. На финском варианте точно такая же картинка, как Вы описали: акварельный рисунок Выборгского замка и двух носовых частей кораблей.
Издательство то же самое.
Будем изучать.

  • 1