reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 187.

Казармы vs Rosa Papula.

Считается, что район Papula был известен уже с XV века благодаря своим кирпичным заводам.

Поселений здесь было немного и только в конце XVIII века на живописных крутых склонах северного берега Papulanlahti было построено несколько дорогих дач, до наших дней ни одна из них не дошла.

Имеются упоминания об усадьбе Papula уже в средних веках, но точного ее местоположения никто не знает.

Возможно, что она располагалась в совершенно другом месте.

Карты 1790-х годов указывают на присутствие усадьбы Papula, но на карте 1839 года усадьбе в этом районе дано название Marienhoff.

Она находилась на месте построенных позднее казарм.

В 1853 году немец Carl Gottlieb Behm основал здесь усадебную школу-интернат для мальчиков, которая действовала до 1881 года.

Усадьба получила название Papula в честь Rosa Papula, гибридной чайной розы, выведенной Ferdinand Zeidlerin, учителем математики в школе-интернате.

Rosa Papula - Роза «Папула» (papularos) - небольшое цветущее в середине лета растение.


Кустарник неприхотлив по отношению к почве и не требует особого ухода. Высота его 100-150 см. Листья собраны в группы по 5-9 округлых темно-зеленых листьев. Цветки умеренно ароматные, сферически повторяющиеся и мелкие, в диаметре 4-6 см.


Растение популярно в Финляндии до сих пор как на приусадебных участках, так и в общественных парках и скверах.

Для района Papula в 1861 году был подготовлен генеральный план.
Территорию бывшей усадьбы
начали застраивать военными казармами в конце XIX века и продолжили в начале XX века.

В здании бывшей школы-интерната в 1881-84 годах разместился штаб Выборгского полка, а в 1890-х годах были построены каменные и деревянные казармы и жилые дома для персонала.

В связи с введением в России в 1874 году всеобщей (вместо рекрутской) воинской повинности изменились требования к строительству казарм.
Короткий срок службы рядового состава потребовал размещения всех воинских частей в казармах упрощенного вида.
Их стали возводить «хозяйственным способом» по сильно урезанным сметам силами самих военных.

К 1886 году общее число казарм в России достигло 11372, из них 6961 было каменных и 4411 — деревянных. При строительстве «хозяйственным способом» казарменная архитектура значительно упростилась, здания стандартизировались и унифицировались.
Выбор месторасположения диктовался военными соображениями, но с учетом санитарных условий — «вне городов или по крайней мере на их окраинах, преимущественно таких, разрастание которых менее вероятно. В последнем случае полезно отделять казармы, насколько возможно, от городских строений незастроенным пространством, садами и парками».

Предпочтение отдавалось возвышенностям с сухой почвой и вблизи водоемов.

Как видим, место для постройки казарм Papula было выбрано с учетом всех этих требований.

7-ой Финляндский стрелковый полк, разместившийся в казармах Papula, был сформирован из половины 3-го Финляндского стрелкового полка 20 декабря 1901 года.

Походная (при полку) церковь была учреждена в 1902 году.

Более подробно о судьбе церкви было рассказано в части 42 выборгских развалин.

От трех карельских полков, участвовавших в гражданской войне в Финляндии, были выделены по батальону для участия в параде победы в Хельсинки 16 мая 1918 года.

Генерал Mannerheim в приказе от 19 мая 1918 года объявил, что карельские войска, участвовавшие в параде, объединяются в новый полк Карельской гвардии с постоянной дислокацией в Выборге.

14 сентября полк был переведен в Выборг, однако 1-й и 3-й батальоны полка перебрались в казармы Papula только в апреле 1919 года, а 2-й батальон был размещен в центральных казармах.










В Papula 1-й батальон разместился в кирпичных казармах, а 3-й батальон - в старых деревянных казармах Выборгского стрелкового батальона.

Штаб-квартира Карельского гвардейского полка переехала в Papula осенью.

До начала «Зимней войны» Карельский гвардейский полк дислоцировался в казармах Papula.


Во время «Зимней войны» казармы горели,




деревянные строения военного городка были уничтожены.


Интересен "Отчет о работе комиссии по описанию г. Выборга и его обороны Военному Совету 7-й армии" от 17-19 марта 1940 года.
В разделе "Казармы" дано описание городка Карельского гвардейского полка.
"Имеется три дома с большим количеством офицерских квартир. Под одним ДНС (дом начальствующего состава - прим. автора) - гараж на  30-40 машин
с кое-каким мастерским оборудованием.  Двухэтажная каменная казарма емкостью на 2 батальона. Пищевой блок с механическим оборудованием, овощехранилищем емкостью до 1500 тонн, с запасом переносных стеллажей. Данные по городку уточняются. Несколько зданий сожжено и разрушено."
Во время «Войны-продолжения» отремонтированные здания городка использовались, судя по фотографиям, как войсковая кухня, обслуживаемая, как сейчас бы сказали аутсорсинговой организацией Lotta Svärd.











Традиции Карельского гвардейского полка продолжает и сохраняет Карельская бригада. Флаг Карельской бригады является флагом Карельского гвардейского полка.

В прошлом году был отмечен 100-летний юбилей Карельской бригады, дислоцирующейся в юго-восточной Финляндии.




После войны здания использовались по своему назначению, в них располагалась одна из воинских частей Выборгского гарнизона.

В настоящее время сохранившиеся каменные здания военного городка (те, что расположены в частях А и В)

























используются в качестве жилых домов (по всей видимости, это бывшие квартиры офицеров),











а казармы превращены в бизнес-центры и магазины.



















Остальные здания, в частях С, D, E не сохранились,











на их месте современная застройка.


Бывший строевой плац представляет собой пустырь.

Состояние зданий вполне удовлетворительное, и мы можем, прогуливаясь между казарменными зданиями, ощутить себя кто новобранцем, кто офицером или фельдфебелем, или просто подивиться чеканной простоте казарменных построек, вспомнив, откуда пошли выражения «казарменные шутки», «казарменная простота», «казарменная мебель» и «казарменные нравы».












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments