reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 194.

Выборгский лагерь военнопленных № 6. Глава 4.

Число умерших в Выборгском лагере составило 857 человек.

По финским данным, в Выборге захоронения умерших военнопленных производились в трёх местах: на кладбище Сорвали (251 военнопленный, умерший в госпитале); на кладбище в Тиенхааре, основанном в начале 1942 года (1904 человек);









на перекрёстке дорог в районе бывшего поста ГАИ (125 человек).

И если в районе посёлка Калинина установлен частным порядком гранитный обелиск на месте бывшего захоронения воинов 23-й армии, умерших в финском плену в 1941-1944 годах,






позднее дополненный обелиском в память о воинах-татарстанцах. погибших в боях и плену,





то остальные места, связанные с советскими военнопленными никак не обозначены, в том числе и место расположения выборгского лагеря № 6.

Считается, что слова Сталина: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины» - это подлая выдумка власовцев, жаждавших представить режим Сталина бесчеловечным.

Однако, реальное отношение к попавшим в плен было именно таковым и, к сожалению, оно остается таковым и до сих пор. Несмотря на попытки отдельных граждан как-то отметить места, в которых их родственники провели самые страшные для них дни жизни, ставшие для многих последними, реакция официоза дальше выражения соболезнования и общих фраз об огромной работе, проводимой ими по установлению исторической правды, как правило, не идет.

Хорошо, что не мешают устанавливать памятные знаки.

Места массовых захоронений на кладбище Sorvali и на перекрестке возле старого поста ГАИ не обозначены.

В настоящее время территория бывшего лагеря полузаброшена,




деревянные казармы исчезли, оставив после себя только заросшие фундаменты.








Возможно, это одна из сохранивнихся деревянных казарм.





Из каменных строений сохранилась только одна перестроенная казарма








и несколько служебных построек.










Развалины одной из них можно видеть на улице Батальонной.












Остатки каменного покрытия дороги или плаца.




А это, по всей видимости, реконструкция лагерных сортиров.







Вид на Выборгский замок предположительно от  главных лагерных ворот.


В качестве резюме хотелось высказать несколько соображений по поводу подверженности человеческого сознания манипуляциям со стороны средств массовой информации и официальной пропаганды.

Один из выводов, который следует сделать — это реальная возможность, даже в относительно демократической стране, при определенных условиях, используя оголтелую милитаристскую и националистическую пропаганду, создать в ней атмосферу расовой нетерпимости и безразличия к судьбе десятков и сотен тысяч людей.

Что можно вытворять в странах с тоталитарным образом правления уже можно и не обсуждать.

Думаю, что из этого факта органично вытекает то, что средства массовой информации в демократических странах должны законодательно отделены от государства, точно также, как церковь. Одних законов об их независимости и защите свободы слова явно недостаточно.

Государственные СМИ в силу своего статуса и фактически неограниченного финансирования, когда можно купить талант за огромные деньги и поставить его на службу самым отвратительным фантазиям руководства, с задачами объективного информирования не справляются.

Зачастую они превращаются, в подобных условиях, в информационно-пропагандистские войска, убивающие не хуже оружия массового поражения.

Второй, не менее важный, на мой взгляд вывод: не следует заигрывать с тоталитарными режимами, надеясь на их постепенную и самостоятельную эволюцию в сторону демократии.

Нельзя даже использовать их в качестве союзников, это только продлевает их существование и дает повод диктаторам (персональным или коллективным) править до своей физической смерти.

Пример Финляндии, ставшей союзницей нацистской Германии, это предупреждение любителям пожимать кровавые руки диктаторов, коих и в нашем современном мире достаточно.

Только постоянное внешнеполитическое давление и санкции политического и экономического характера могут дать импульс к продвижению этих режимов к более цивилизованному образу правления.

Последний яркий пример этому — действия КНР, приведшие мир на грань экономического и социального коллапса и грозящего физическим уничтожением человеческого рода.

Отвлекаясь от происхождения коронавируса, пусть этим занимаются вирусологи и микробиологи (сейчас у нас все стали крутыми специалистами в этих областях, начиная от президента и кончая любителями постить котиков, особенно, когда выяснилось, что венценосная зараза не щадит и этих милых хвостатых), можно с уверенностью констатировать, что закрытость китайского общества, отсутствие в нем свободы слова и независимых СМИ привели к тому, что мир не был своевременно информирован о грозящей опасности и не смог к ней подготовиться.

Те же, кто осмелился говорить правду, возможно, поплатились за это свободой и самой жизнью.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments