?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 20.
reg_813
 Храм "Всех Святых ", кладбище Ристимяки (Ristimaki), и выборгский крематорий.
Церковь "Всех Святых" первоначально была построена в 1863 году для проведения церковных служб на время ремонта и реконструкции Спасо-Преображенского собора.
Судьба этого храма печальна и трагична, как и многих других культовых зданий, оказавшихся в сфере действия коммунистических идей.
В 1868 году, когда ремонт Спасо-Преображенского собора был завершен, храм "Всех Скорбящих Радости" был разобран и перенесен на недавно открытое кладбище Ристимяки ("Крестовый холм") в 2-4 верстах от Выборга.
     На новом месте возведением храма занимался выборгский купец Павел Яковлевич Яковлев. Уже 15 сентября 1868 года состоялось освящение кладбищенской церкви во имя "Всех Святых".      Известно, что ее иконостас был одноярусным, церковь "была холодною, без печей". Богослужение совершали священнослужители кафедрального Спасо-Преображенского собора, к которому был приписан храм.
В декабре 1917 года храм Всех Святых был разграблен и подожжен.
Эскиз и проект нового храма были заказаны архитекторам У. Ульбергу и Н.А. Никулину. 11 августа 1935 года состоялась торжественная закладка храма во имя Всех Святых, совершенная по установленному чину архиепископом Германом. Уже 3 октября освятили и подняли на храм крест и колокола. Зимой начались внутренние отделочные работы. Многие прихожане приняли участие в работах по окончательной чистке и украшению храма. В воскресенье, 18 октября 1936 года состоялось его освящение.


Храм Всех Святых был разрушен в 1940 году в ходе артобстрела в период советско-финляндской войны.


1941_09_12_001

Что касается Ристимякского кладбища, то оно занимало довольно обширную территорию, на которой располагались последовательно шведско-немецкое, греко-католическое, финское приходское, еврейское, магометанское, финское городское кладбища. Вся территория была огорожена оградой из каменных валунов, в которой находилось несколько ворот в виде четырехугольных кирпичных столбов с металлическими створками.

В результате двух войн ХХ века Ристимякское кладбище пострадало больше других. Почти все склепы и надгробия были разбиты, перевернуты, по всей территории зияли воронки от бомб, валялись порушенные деревья. Немногие сохранившиеся захоронения уже в последующее время были разграблены, большинство надгробных памятников исчезло.
В советское время почти все Ристимякское кладбище застроено промышленными зданиями. Сохранились лишь территория шведско-немецкого кладбища и малая часть греко-католического    На первом участке остался нетронутым только памятник семье Викстед, спроектированный архитектором Юхани Виисте (Викстед) в 1936 году.

На втором участке сейчас можно видеть остатки фундамента кладбищенской церкви Всех святых, ряд надгробий.


        Мы видим, что некоторые наиболее «продвинутые» жители Выборга решили превратить заброшенное кладбище в последнее пристанище для любимых животных.

В настоящее время на территории бывшего кладбища располагаются шиноремонт, электрическая подстанция, гаражи.
   Вопрос о содержании выборгских старинных кладбищ не остается вне внимания выборгской прессы. Находятся энтузиасты, которые пытаются сохранить, то, что еще окончательно не исчезло http://www.vyborg-press.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26163&Itemid=232 nbsp;   
    В последнее время городские власти рассматривают вопрос о строительстве в Выборге нового крематория. nbsp; 
Глава администрации МО «Выборгский район» Константин Патраев подтвердил журналистам местных СМИ информацию о том, что местные власти обсуждают вопрос строительства крематория.
«Мы рассматриваем расположение крематория в поселке Верхне-Черкасово, там, где кладбище. По предварительным данным, сумма составляет 40 миллионов рублей. Для нас это серьезно, поэтому окончательное решение мы не принимаем. Не знаю, сможем ли мы осилить это в 2009 году, в свете финансово-экономического кризиса, но мы понимаем, что крематорий всё-таки необходим», — прокомментировал Константин Патраев http://homotomia.narod.ru/kremazia/2.htm
nbsp;  Сейчас кончается 2010 год, а строительство нового выборгского крематория не начиналось.
     Судя по советской карте 1948 года,  в Выборге уже существовал крематорий, который  находился между комплексом заданий Выборгской городской больницы и товарной станцией.

На финских картах 1935  и 1938 годов на этом месте ничего похожего нет.




В сентябре 1939 году на этом месте была построена лютеранская капелла. Архитектор Рагнар Юпюя (Ragnar Ypyä).

Крематорий_Комп


Сооружение состояло из двух частей: наземной и подземного зала для отпевания.


Капелла_1939


Во время боевых действий 1939-1940 годов капелла была повреждена.

Капелла_1940

В мирный период между войнами до ее  восстановления у финнов дело не дошло.
Возможно, наличие подземного зала и ввело составителей послевоенной карты 1948 года в заблуждение, и они посчитали полуразрушенное сооружение за крематорий.

В цокольном этаже этого  здания размещается ремонтно-строительный участок  по ЖКХ, на втором этаже - магазин запчастей.




Крематорий_2012

Небольшой холм рядом - это подземный зал прощания с покойным.

К подземному корпусу капеллы в советское время были пристроены ворота и эта часть капеллы испльзуется как гараж для коммунальных служб города.



Капелла_2012


  • 1
подскажите, кладбище Лепола рядом находится?

Кладбище Лепола (Lepola)

Кладбище Лепола (Lepola) находится напротив кладбища Ристимяки, через дорогу. Это хорошо видно на финской карте 1938 года. Оно сохранилось и поддерживается в удовлетворительном состоянии.

На месте пересечения улиц Куйбышева и Ленинградского шоссе располагалась капелла . Ритуальный дом для прощания по дороге на кладбище (Ристимяки). После войны перестроена под гараж. Капелла (от лат. capella уменьшительное от сарра) — тип католического храма. На русский язык часто переводится словом «часовня».

Интересное замечание.

Хотелось бы узнать несколько побольше об этой капелле. Сохранились ли фотографии, план размещения? Или хотя бы ссылка на документ, в котором сообщается об этом.
Кстати, на первом этаже здания бывшего крематория еще сохранились рельсы по которым в печь отправлялся гроб с телом покойного.

Edited at 2012-01-26 07:25 pm (UTC)

Я полагаю, крематорий и есть капелла. Видимо, авторы советской карты иначе осмыслили дом для прощания с покойниками.
По капелле есть ряд фотографий: https://pp.userapi.com/c9311/u5228468/4664726/x_ce05953e.jpg

Выборгский крематорий.

Мнение(миф) о существовании крематория в Выборге имеет следующие основания:
1. Советская карта 1948 года, на которой прямо указано на нахождение в этом месте крематория. Сомневаюсь, что составителям карты не было известно, что это такое.
2. Свидетельство участника захвата Выборга советскимим войсками в марте 1940 года, который пишет о работе на полную мощность крематория в момент вступления в Выборг совестких войск и нахождении в нем до 500 трупов финских солдат, подготовленных для сожжения. Что это, обычная сталинская пропаганда о боевых успехах Красной Армии?
3. В конце 30-х годов в доме по адресу Kannaksenkatu, 4 (сейчас здания не существует, на этом месте, Ленинградское шоссе, 4, находится Сад скульптуры) размещались несколько организаций, и, в частности:
- Финская ассоциация крематориев,
- организация погребений J. Аутио.
Так, что для меня пока вопрос о крематории отрыт. Тем более, что оборудование крематория довольно сложное и места для размещения его в этом здании явно недостаточно.
Лютеранская капелла, действительно, располагалась на этом месте, и я внесу изменения в описание.
В Зимнюю войну она была разрушена и, похоже, в период между Зимней войной и ее продолжением не была восстановлена.
Может быть, к этому периоду и относится строительство крематория?
Жертвы боевых действий с финской стороны хоронились в Выборге, по крайней мере, в трех местах: около старого кафедрального собора, около бывшего доминиканского монастыря и возле нового Агриколького кафедрального собора с его восточной части. Два первых захоронения обозначены памятниками, последнее ничем не отмечено.
Я буду продолжать собирать информацию, подтверждающую или опровергающую существование в Выборге крематория.

Крематория в Выборге не могло быть по определению . Много пространства и лютеранская вера не приветствует сожжение покойных. До недавн. времен там находилась база ЖЭКа и я бывал там - самый обыкн. морг со всеми ритуальными принадлежностями - вот что могло быть там до Зимней войны.

Выборгский крематорий.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-07-04/rastushcheey-ozhireniey-naseleniya-finlyandii-skazyvaeytsya-na-rabote-krematorieyv/
В настоящее время в Финляндии действует 23 крематория (в России только 19 в 16 городах), так что отношение протестантов к огненному погребению вполне лояльное, чего не скажешь о РПЦ.
Кремацию РПЦ считает «явлением нежелательным» и не одобряет ее.
Что касается объекта на пересечении Леншоссе и улицей Куйбышева, то там находилась лютеранская капелла, которую, скорее всего, и приняли за крематорий советские составители карты, не разобравшись в особенностях архитектуры оригинального сооружения.

Edited at 2015-08-16 05:58 am (UTC)

  • 1