?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 22.
reg_813
Выборгский театр.
Здание Выборгского театра находилось на углу  улиц Сторожевой башни (Vahtitorninkatu) и Титова (Possenkatu).                  


Автор проекта -  архитектор  Anders Fredrik Gransted. Строительство старейшего театра в Финляндии было завершено в 1834 году. В 1851 году в здании была смонтирована новая  система отопления.
   
Последние изменения  произошли в 1922 году, когда архитектор Уно Ульберг обновил и расширил здание театра. В работе участвовали также архитектор Jalmari Ланкинен и художник Bruno Tuukkanen. Выборгский городской театр был сравнительно  небольшим, в нем было только 620 мест.
 
Театральная жизнь города испытывала  влияние как с запада и с юга, так и с востока. Выборгские артисты многие годы обогащали театральную жизнь Финляндии. В 1930-х годах театральный зал был постоянно переполнен.



 Во всей Финляндии Выборг считался "Меккой" художественной жизни. http://www.aroundspb.ru/guide/northwest/vyborg3.txt



               

                                           

              План и компьютерная реконструкция с сайта: http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/tontti.php?lang=ru&block_id=10&plot_id=117
 Вид из космоса на место расположения Выборгского театра, отеля Seurahuone и городской ратуши:



    В ходе Зимней войны здание театра получило значительные повреждения.

  Однако в первый советский период (1940-1941) театр функционировал. Правда, неясно, где находился зрительный зал. Судя по одной старой фотографии 1941 года,  вход в него был со стороны Театральной площади, являвшийся входом в отель.

ТеатрРусскойДрамы1941


Возможно, под театр было приспособлено помещение городской ратуши.





    Во время боевых действий 1941 года дополнительных повреждений  театр, судя по фотографии зимы 1942 года не получил.  Был ли он восстановлен  в последующем неизвестно.

         
1941_11_19_РуиныТеатра
1942_05_16_РуиныТеатра
1942_05_16_РуиныТеатра_1
1942_05_16_РуиныТеатра_2
1942_05_16_РуиныТеатра_3
1942_05_16_РуиныТеатра_4

На фотографии 1954 года очень плохого качества видны развалины городской ратуши, по ним видно, что изменений по сравнению с фотографиями 1941-42 годов не произошло.


   К сожалению оценить состояние зданий театра и отеля по этим данным невозможно.

  Как бы то ни было, на месте Выборгского театра и отеля Seurahuone в настоящее время – пустырь.



                                         

Интерьеры ратуши были реставрированы по  плану городского архитектора Уно Ульберга. Фасады были слегка упрощены от чрезмерного украшения, что можно заметить при сравнении фотографий 1930 и 1936 годов. . Ремонт и переоборудование было завершено в 1934 году.



    Старая пожарная часть на Крепостной улице (Linnankatu) была построена в 1828 году по проекту, разработанному архитектором C.L.Engel. Здание не сохранилось, скорее всего,   уничтожено во время Зимней войны, так как на плане 1939 года оно обозначено как существующее. .
    Только в 1982 году был основан Выборгский государственный театр драмы и кукол, ныне носящий название «Святая крепость», это был первый театр региона, расположенный в районном центре. На сегодняшний день он является единственным театром Ленинградской области.



    В современной Финляндии в каждом городе с население свыше 25 000 жителей имеется профессиональный, финансируемый за счет бюджета, театр.
На месте фасада по улице Титова (Possenkatu) в советское время размещалась котельная. Сейчас в здании котельной работает  известный в Выборге клуб
"Кочегарка".

Вот еще несколько старых фотографий этих замечательных зданий:


  • 1
Вот теперь-то я поняла, где был театр, а где - Выборг-Палас

  • 1