?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 24.
reg_813

Городское промышленное училище. 
Архитектор: Väinö Olof Keinänen (1930). 
    На треугольнике, ограниченным улицами Гагарина (Koivistonkatu), Батарейной (Patterikatu) и (Niilonkatu)  размещался комплекс зданий промышленного училища.  


     
Строительство зданий было  начато летом 1934 года  и  закончено через  год  летом 1935 года.  Промышленная школа была основана в 1898 году  и, начиная с 1935 года,  перешла на  трехгодичное обучение. В 1939 году в школе числилось 154 студента, из которых 68 человек  учились на строительном факультете.  
     Девушки получали, как следует из фотографий, сделанных в помещениях ПТУ,    профессии специалистов по приготовлению пищи, по – видимому, технологов и поваров.  

         
Во время войны административное здание промышленного училища было разрушено. Сохранился основной учебный корпус и спортивный зал. 

                                   
    В
1940 году после окончания Зимней войны в комплексе зданий промышленного училища разместилось    Военно-морское хозяйственное училище. На фотографии того времени запечатлен момент занятий  сигнальщиков.                          
В настоящее время  здесь также  размещается  учебное подразделение Военно-морского флота Российской Федерации.

    
На другой стороне улицы Гагарина находилось еще одно промышленное училище – лесотехническое, готовившее специалистов для лесной промышленности. 

   
Проект здания  училища  были разработан Hjalmar Åberg в 1934 году. 

    
Выборгская школа промышленной обработки  древесины была основана в 1921 году. В 1939 году в ней  было 89 студентов, из которых 4 были иностранцами. 

                           
В ходе боевых действий здание было разрушено. 
     На современной фотографии видно, что 4-х этажный корпус (на фотографии -справа)  достроен до пятиэтажного.  Пока неясно, когда возникли эти изменения: во время восстановления здания финнами или в советский период.    
    Сейчас в этом здании расположено учебная часть ВМФ Российской Федерации.                
    В небольшом сквере бывшего финского лесопромышленного училища установлен бюст Маркина Н.Г.  Попытка сфотографировать бюст, с разрешения дежурного по КПП,  не удалась, было заявлено, что на территории секретного объекта съемка запрещена.  Рисковать же в условиях, когда чекисты, не зная, чем заняться, пришьют шпионаж в пользу всех разведок мира, что-то не захотелось. И, все-таки, я не удержался и совершил страшное преступление: сделал запретный снимок совершенно секретного бюста героя. Он того стоил, ведь Маркин знал самого Ленина! Правда, проходивший мимо  бдительный краснофлотец, или, вернее, белофлотец, строго заметил, что съемка  секретного объекта не допускается. На что получил адекватный совет, установить на крыше станковый пулемет и уничтожать безжалостно иностранных шпионов. 



      Чем же известен этот герой Октябрьской революции и гражданской войны? 
     Маркин Николай Григорьевич  родился 09( 21)05.1893 года в  поселке Сыромяс, ныне Маркино,  Сосновоборского района Пензенской области в крестьянской семье.
      Погиб  01.10.1918 года  около поселка Пьяный Бор, ныне Красный Бор Мензелинского района Татарской АССР.

      С 1914 года Маркин Н.Г. проходит службу на Балтийском флоте, унтер-офицер в учебном минном отряде в Кронштадте. 
      В 1916 году вступил в РКП(б).
     Участвовал в Февральской революции 1917 года.  
     С апреля 1917 служил в отряде, охранявшем В.И. Ленина.
     В 1917 году  - член Петроградского совета. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов, член Центрофлота. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.
      В начале ноября 1917 года назначен секретарём, затем контролёром Наркомата иностранных дел, вёл борьбу с саботажем чиновников, создавал аппарат Наркомата. По указанию ЦК партии и В. И. Ленина организовал издание «Сборник секретных документов из архивов бывшего министерства иностранных дел».
      Документы расшифровывались флотскими шифровальщиками, переводились, отбирались для печати матросом Маркиным. Тайные договора печатались сначала в газетах "Правда" и "Известия", а потом сводились в "Сборники секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел", общим числом семь номеров. Забавно, что бывшие чиновники МИДа, храня верность духу тайной дипломатии вообще и Антанте в частности, скупали и уничтожали эти сборники. 
      В 1918 году  - Маркин в Нижнем Новгороде комиссар по формированию Волжской военной флотилии, с конца августа 1918 года - помощник командующего флотилией. В сентябре руководил десантом под Казанью. Погиб в бою на реке Каме, прикрывая пулеметным огнем убегавший от каппелевцев экипаж подбитого вооруженного буксира "Ваня". http://www.inomnenie.ru/debate/3713/  Такова краткая биография нашего советского Джулиана Ассанжа.