?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 1.
reg_813

"Домус" - убитая  архитектура.

Выборг, Крепостная, 11 - дом бывшего книготорговца Говинга. Построен в 1903—1904 годах по заказу компании "Актиеболагет Домус", которую возглавлял Виктор Говинг.
Интересен живописным декором главного фасада — пестрящими мелкими переплетами оконных фрамуг.






Здание "Домус" сразу после завершения строительства 1904 год. (Выборг. Архитектурный путеводитель. "СН" 2008)




Современный вид здания. 2010 год.
Дом В. Говинга не был разрушен в военные годы, и в нем сохранились интерьеры в стиле национального романтизма.   Важная достопримечательность дома — различные по форме и цвету камины. Их здесь было около шестидесяти. Эти камины служили не только средством обогрева и вентиляции, но и важными элементами художественного убранства.






    Предки Виктора Говинга — выходцы из Голландии. Его дед и отец-книготорговцы, жили в Выборге. Они имели единственный в городе книжный магазин, где продавалась литература на шведском и финском языках, гравюры, открытки, бумага...  
Получив хорошее европейское образование, в 25-летнем возрасте Виктор вернулся в Выборг и стал участвовать в деле отца. Он отличался редким трудолюбием, был человеком энергичным и решительным.
Постройка большого доходного дома с книжным магазином — его идея. Выбор участка пал на Крепостную улицу (Екатерининская, Россия до 1917г., Linnankatu, Финляндия до 1939 г.), хотя позже пришлось сожалеть об этом, ибо в то время активно застраивалась большими жилыми и общественными зданиями более престижная главная улица города — Торкельская (Torkkelinkatu, в настоящее время пр. Ленина).
Его архитектор Карл Хорд аф Сегерштадт стал в начале ХХ века первым городским архитектором Хельсинки. А Дом Говинга («Домус») получил статус одной из важнейших ступеней в выстраивании гармонического развития архитектуры модерна.
В этом доме когда-то располагался первый в городе книжный магазин - «Домус». Произведение искусства, часть истории, один из центров городской культуры. Теперь уже в абсолютно безвозвратном прошлом. http://www.vyborg-press.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15905&Itemid=232






Дом Говинга после войны был жилым.  В советский период на первом этаже располагался продуктовый магазин. За почти полувековую эксплуатацию его ни разу не ремонтировали, в результате чего дом оказался в аварийном состоянии. В конце 80-годов прошлого столетия жильцов отселили и пытались реконструировать здание под гостиницу.
В настоящее время его состояние – катастрофическое:
http://img130.yfrog.com/gal.php?g=86191197.jpg
http://yfrog.com/nadsc01598rjx
Здесь можно посмотреть видеоролик 2007 года о "Домусе":
http://rutube.ru/tracks/1206693.html?v=6bfe486157572ef8e9ae6597e342704d


НТВ о проблемах дома Говинга:
http://rutube.ru/tracks/2599524.html?v=873b7acc6dd02847a51deee366dc5064



Неужели мы не в состоянии изменить что-то? На наших глазах гибнут если не шедевры, то ценные памятники истории и культуры. И неважно, что не мы создали эту красоту, важно то, что мы ее разрушили, не создав взамен ничего равноценного.
Mail to: gekzlevlev@gmail.com


  • 1

Оккупанты-временщики продолжают уничтожение Выборга!

Пользователь adromy4 сослался на вашу запись в записи «Оккупанты-временщики продолжают уничтожение Выборга!» в контексте: [...] ный уже до руинированного состояния (подробнее о доме - http://reg-813.livejournal.com/747.html [...]

Я был внутри этого дома в начале 1970-х годов. Лестничные интерьеры и камины находились в прекрасном состоянии.

магазин отлично помню, ходил в начале 80-х туда за продуктами. Интерьеры и правда были супер

  • 1