?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 28.
reg_813

 Кинотеатр «Калева» (Kalevа).
    Здание кинотеатра  Kalevа  на улице Акулова, 7 (Äyräpäänkatu, 7) было разработано архитектором Paavo Uotila в 1907 году. Изменения были выполнены, главным образом относительно его интерьеров, архитектором Georg Fraser в 1916 году. 
    Кинотеатр принадлежал кинокомпании Suomi-Filmi Oy.
    Компания была основана как Suomen Filmikuvaamo 20 декабря 1919 года Эркки Кару, но приняла  название Suomi-Filmi Oy  вскоре после этого, в 1921 году.
    Во время своего пребывания в компании, Эркки Кару работал не только как генеральный директор, но и как главный режиссер компании.  
   Большинство других режиссеров компания наняла в течение 1920-х годов,   а Эркки Кару работал только на нескольких фильмах, не пользовавшимися, впрочем,   значительным успехом.
     Однако,  Кару создал такие  хорошо принятые фильмы, как Koskenlaskijan morsian (1923) и экранизацию Nummisuutarit (1923) по известной «комедии характеров» «Сапожники Нумми» Алексиса Киви. 
     К концу эпохи немого кино Suomi-Filmi Oy, несомненно, стала  крупнейшей производственной компанией фильмов  в Финляндии, достигая почти монопольного положения.
    Во время Зимней войны здание кинотеатра «Калева» было серьезно разрушено и во время краткого мирного периода 1941-1944 годов  не восстанавливалось.  В советский период оно было снесено. В настоящее время на месте кинотеатра ничего нет. 


Место расположения кинотеатра "Калева" сейчас выглядит так:






Компьютерная реконструкция  с сайта  http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/kortteli.php?lang=ru&block_id=55

       На углу  улиц Маяковского (Lallukankatu 7) и Акулова (Äyräpäänkatu 7) рядом с кинотеатром «Калева» находился  деревянный  двухэтажный дом, в котором размещались, наряду с жилыми помещениями,  кафе и столовая, коммерческая  молочная Rimppi Е., Выборгская коммерческая рыбная компания  и  магазин, пищевые и колониальные товары F. Ojamo,   офис лесной компании Саво-Карелия, владелец   T. Wright. 
   Строительством этого дома  в 1897 году руководил A. Isaksson
     
В ходе Зимней войны здание полностью сгорело. 
      В советское время  на его месте были построены коммунальные бани № 1.


       На углу улиц Акулова (Äyräpäänkatu 5) и Куйбышева (Suonionkatu 8)  находился одноэтажный деревянный дом, в котором размещались офисы  Мебель Glumerus AJ и Торговой  компании J. Hallenberg.           Проект здания был разработан в 1879 году архитектором Fredrik Odenwall,   который затем  был расширен по обеим улицам по проекту архитектора J. Blomkqvist в 1890-х годах.
 
Дом сгорел во время Зимней войны. 


Долгое время место пустовало, но в  начале этого века,  несколько в глубине квартала,  было построено здание, в котором разместились магазины и офисные помещения (Куйбышева 8).


      В 1921 году по проекту архитектора Väinö Keinänen был построен деревянный жилой дом на улице Маяковского, 9 (Lallukankatu 9).
   
Во время боевых действий 1939-1940 годов дом был уничтожен. 

        В начале 90-х годов на этом месте было построено банковское здание, в котором размещался до 1998 года Северный торговый банк. После знаменитого дефолта 1998 года банк обанкротился, впоследствии в этом здании разместилось казначейство.


     В 1939 году начались строительные работы по возведению  нового офиса и завода  Karjalan Sähkö Oy (Карельской  электроэнергетической компании) на углу улиц Куйбышева (Suonionkatu) и Онежской  (Eliaankatu). Здание  было спроектировано архитектором Jalmari Lankinen.
          Строительные работы были прерваны в конце октября  1939 года в связи с нарастающей угрозой со стороны Советского Союза. Это единственное здание в квартале, которое сохранилось до наших дней.
            В советское время в здании размещался цех по изготовлению печенья Выборгской кондитерской фабрики.  Я хорошо помню, как в детстве, пробегая мимо, с наслаждением вдыхал аромат свежей выпечки, заглядывал в низко расположенные зарешеченные окна, сквозь которые можно было рассмотреть,  как по конвейеру к печи плывут заготовки будущего выборгского печенья.            В начале 90-х годов фабрика стало обществом с ограниченной ответственностью и, проработав несколько лет, обанкротилась.          
          Таким образом, не только здания, но и предприятия, которые в свое время были визитной карточкой города, сначала превращаются в развалины, а затем,  исчезают бесследно.  

  В настоящее время в здании размещаются магазины строительных материалов, мебели, сантехники.  
     

 


  • 1
  • 1