reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На Выборгских развалинах. Часть 31.

Молочный комбинат «Valio» и Выборгский молочный завод.

  В 1920 году недалеко от Выборгской окружной больницы был построен производственный корпус комбината «Молочной ассоциации Южной Карелии»  кооператива «Valio».

Сейчас  «Valio» - это всемирно известный молочный концерн – производитель высококачественной продукции.

Само название Валио – означает премиум – продукцию наивысшего качества.
Возникнув в 1905 году как кооператив производителей молока, «Valio» к 1917 году начал осуществлять поставки продукции в Российскую империю, частью которой была Финляндия.               После революции связи с независимой Финляндией были минимальны. И только в 1980 году продукция «Valio» вновь появилась в СССР. Это был полюбившейся всем и сразу плавленый сыр «Виола».

Здание в Выборге было спроектировано  Consulting Engineers & Eljas Мартти Paalanen и задумывалось как трехэтажный производственный корпус с жилыми помещениями.

К корпусу была подведена железнодорожная ветка, установлен поворотный круг, который позволял распределять железнодорожные вагоны к двум терминалам, расположенным за забором вдоль улиц Valionkatu (Гатчинский переулок) и Suonionkatu (улица Куйбышева).
 Во внутреннем дворе располагался автомобильный терминал. Таким образом, задача погрузки и разгрузки скоропортящейся молочной продукции была эффективно решена.



Водители Выборгского филиала кооператива "Valio" со своими автомобилями на фоне терминала.





Сегодня это выглядит так.






На таких грузовиках  доставлялось молоко в Выборг с окрестных хуторов.



Работницы кооператива.




Компьютерная реконструкция фасада по Valionkatu (Гатчинский переулок).




Современный вид фасада по   Valionkatu.  Видна утрата характерных деталей: балкона, фонарей на крыше, конечно, исчезла надпись фирмы.  В центре крыши появилась высокая уродливая надстройка, связанная, скорее всего, с устройством грузового лифта.




Вид комбината с пересечения улиц   Valionkatu и Suonionkatu (улица Куйбышева).





Современный вид  с пересечения улиц   Valionkatu и Suonionkatu.
Общее состояние здания - неудовлетворительное, подвалы постоянно затоплены водой, уровень воды востигает одного метра, прилегающая территория неблагоустроена, улица Куйбышева выглядит так, словно бои за взятие города закончились, только вчера. 






         

          Во время боевых действий 1939-1944 годов здание получило незначительные повреждения. Оборудование финны, скорее всего, не вывезли, что позволило использовать захваченное имущество по прямому назначению: в бывших помещениях комбината разместилось производство Выборгского молочного завода.

  Наряду с цельным молоком, как разливным, так и расфасованным в бутылки и тетрапакеты, завод выпускал широкий ассортимент продукции: сливки, сметану, масло, творог, кефир, ряженку и мороженное.  Творог был очень хорош и отличался пониженной кислотностью. Мороженное выпускалось следующих сортов: «Фруктовое» за 7 копеек, «Молочное» - за 9, «Шоколадное», «Крем-брюле» и «Эскимо» по 11 копеек и «Сливочное» - за 13.  Для кафе выпускался развесной пломбир.

  Завод просуществовал до начала 90-х годов. После начала реформ  предприятие довольно быстро обанкротилось и пополнило список умерших выборгских предприятий.
В бывших производственных помещениях разместилось большое количество небольших фирмочек, занимающихся бог весть чем.    Фирменное помещение «Valio» превратилось в типичный так называемый бизнес – центр, организованный по принципу «вороньей слободки».
Четырьмя годами ранее рядом с будущим корпусом фирмы «Valio» была построена двухэтажная хлебопекарня Хлебобулочной компании с  магазином бубликов и баранок.



Компьютерная реконструкция хлебопекарни.

В советское время в нем размещалась дирекция Выборгского  молочного завода. В настоящее время – это часть бизнес-центра, возникшего на развалинах Выборгского молочного завода.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments