Молочный комбинат «Valio» и Выборгский молочный завод.
В 1920 году недалеко от Выборгской окружной больницы был построен производственный корпус комбината «Молочной ассоциации Южной Карелии» кооператива «Valio».
Сейчас «Valio» - это всемирно известный молочный концерн – производитель высококачественной продукции.
Само название Валио – означает премиум – продукцию наивысшего качества.
Возникнув в 1905 году как кооператив производителей молока, «Valio» к 1917 году начал осуществлять поставки продукции в Российскую империю, частью которой была Финляндия. После революции связи с независимой Финляндией были минимальны. И только в 1980 году продукция «Valio» вновь появилась в СССР. Это был полюбившейся всем и сразу плавленый сыр «Виола».
Здание в Выборге было спроектировано Consulting Engineers & Eljas Мартти Paalanen и задумывалось как трехэтажный производственный корпус с жилыми помещениями.
К корпусу была подведена железнодорожная ветка, установлен поворотный круг, который позволял распределять железнодорожные вагоны к двум терминалам, расположенным за забором вдоль улиц Valionkatu (Гатчинский переулок) и Suonionkatu (улица Куйбышева).
Во внутреннем дворе располагался автомобильный терминал. Таким образом, задача погрузки и разгрузки скоропортящейся молочной продукции была эффективно решена.
Водители Выборгского филиала кооператива "Valio" со своими автомобилями на фоне терминала.
Сегодня это выглядит так.
На таких грузовиках доставлялось молоко в Выборг с окрестных хуторов.
Работницы кооператива.
Компьютерная реконструкция фасада по Valionkatu (Гатчинский переулок).
Современный вид фасада по Valionkatu. Видна утрата характерных деталей: балкона, фонарей на крыше, конечно, исчезла надпись фирмы. В центре крыши появилась высокая уродливая надстройка, связанная, скорее всего, с устройством грузового лифта.
Вид комбината с пересечения улиц Valionkatu и Suonionkatu (улица Куйбышева).
Современный вид с пересечения улиц Valionkatu и Suonionkatu.
Общее состояние здания - неудовлетворительное, подвалы постоянно затоплены водой, уровень воды востигает одного метра, прилегающая территория неблагоустроена, улица Куйбышева выглядит так, словно бои за взятие города закончились, только вчера.
Во время боевых действий 1939-1944 годов здание получило незначительные повреждения. Оборудование финны, скорее всего, не вывезли, что позволило использовать захваченное имущество по прямому назначению: в бывших помещениях комбината разместилось производство Выборгского молочного завода.
Наряду с цельным молоком, как разливным, так и расфасованным в бутылки и тетрапакеты, завод выпускал широкий ассортимент продукции: сливки, сметану, масло, творог, кефир, ряженку и мороженное. Творог был очень хорош и отличался пониженной кислотностью. Мороженное выпускалось следующих сортов: «Фруктовое» за 7 копеек, «Молочное» - за 9, «Шоколадное», «Крем-брюле» и «Эскимо» по 11 копеек и «Сливочное» - за 13. Для кафе выпускался развесной пломбир.
Завод просуществовал до начала 90-х годов. После начала реформ предприятие довольно быстро обанкротилось и пополнило список умерших выборгских предприятий.
В бывших производственных помещениях разместилось большое количество небольших фирмочек, занимающихся бог весть чем. Фирменное помещение «Valio» превратилось в типичный так называемый бизнес – центр, организованный по принципу «вороньей слободки».
Четырьмя годами ранее рядом с будущим корпусом фирмы «Valio» была построена двухэтажная хлебопекарня Хлебобулочной компании с магазином бубликов и баранок.
Компьютерная реконструкция хлебопекарни.
В советское время в нем размещалась дирекция Выборгского молочного завода. В настоящее время – это часть бизнес-центра, возникшего на развалинах Выборгского молочного завода.