?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На Выборгских развалинах. Часть 31.
reg_813

Молочный комбинат «Valio» и Выборгский молочный завод.

       В 1920 году недалеко от Выборгской окружной больницы был построен производственный корпус комбината «Молочной ассоциации Южной Карелии»  кооператива «Valio».
 Сейчас  «Valio» - это всемирно известный молочный концерн – производитель высококачественной продукции. Само название Валио – означает премиум – продукцию наивысшего качества.
    Возникнув в 1905 году как кооператив производителей молока, «Valio» к 1917 году начал осуществлять поставки продукции в Российскую империю, частью которой была Финляндия.                 После революции связи с независимой Финляндией были минимальны. И только в 1980 году продукция «Valio» вновь появилась в СССР. Это был полюбившейся всем и сразу плавленый сыр «Виола».
   Здание в Выборге было спроектировано  Consulting Engineers & Eljas Мартти Paalanen и задумывалось как трехэтажный производственный корпус с жилыми помещениями.
   К корпусу была подведена железнодорожная ветка, установлен поворотный круг, который позволял распределять железнодорожные вагоны к двум терминалам, расположенным за забором вдоль улиц Valionkatu (Гатчинский переулок) и  Suonionkatu (улица Куйбышева).
     Во внутреннем дворе располагался автомобильный терминал. Таким образом, задача погрузки и разгрузки скоропортящейся молочной продукции была эффективно решена.


Водители Выборгского филиала кооператива "Valio" со своими автомобилями на фоне терминала.


 Сегодня это выглядит так.
 

    На таких грузовиках  доставлялось молоко в Выборг с окрестных хуторов.

 
Компьютерная реконструкция фасада по Valionkatu (Гатчинский переулок).

Современнный вид фасада по   Valionkatu (Гатчинский переулок).  Видна утрата характерных деталей: балкона, фонарей на крыше, конечно, исчезла надпись фирмы.  В центре крыши появилась высокая уродливая надстройка, связанная, скорее всего, с устройством грузового лифта.

Вид комбината с пересечения улиц   Valionkatu (Гатчинский переулок ) и Suonionkatu (улица Куйбышева).

Современный вид  с пересечения улиц   Valionkatu (Гатчинский переулок ) и Suonionkatu (улица Куйбышева).
   Общее состояние здания - неудовлетворительное, подвалы постоянно затоплены водой, уровень воды востигает одного метра, прилегающая территория неблагоустроена, улица Куйбышева выглядит так, словно бои за взятие города закончились, только вчера.  




         

              Во время боевых действий 1939-1944 годов здание получило незначительные повреждения. Оборудование финны, скорее всего, не вывезли, что позволило использовать захваченное имущество по прямому назначению: в бывших помещениях комбината разместилось производство Выборгского молочного завода.
      Наряду с цельным молоком, как разливным, так и расфасованным в бутылки и тетрапакеты, завод выпускал широкий ассортимент продукции: сливки, сметану, масло, творог, кефир, ряженку и мороженное.  Творог был очень хорош и отличался пониженной кислотностью. Мороженное выпускалось следующих сортов: «Фруктовое» за 7 копеек, «Молочное» - за 9, «Шоколадное», «Крем-брюле»  и «Эскимо»  по 11 копеек и «Сливочное» - за 13.  Для кафе выпускался развесной пломбир.
      Завод просуществовал до начала 90-х годов. После начала реформ  предприятие довольно быстро обанкротилось и пополнило список умерших выборгских предприятий.
    В бывших производственных помещениях разместилось большое количество небольших фирмочек, занимающихся бог весть чем.     Фирменное помещение «Valio» превратилось в  типичный так называемый бизнес – центр, организованный по принципу «вороньей слободки».
    Четырьмя годами ранее рядом с будущим корпусом фирмы «Valio» была построена двухэтажная хлебопекарня Хлебобулочной  компании с магазином  бубликов и баранок. 
     
Компьютерная реконструкция хлебопекарни.      

В советское время в нем размещалась дирекция Выборгского  молочного завода. В настоящее время – это часть бизнес-центра, возникшего на развалинах Выборгского молочного завода.

 








  • 1
Финский не знаю. Но видимо оттуда бидончик я откопал как я понимаю?http://cs5656.vk.me/u1165318/104754293/z_1739d45a.jpg

На выборгских развалинах. Часть 31.

Спасибо!
Интересная находка. Нельзя ли скопировать надпись латинскими буквами, а то по фотографии
сложно судить, даже на увеличенном фрагменте не все понятно.
Предварительно, переводится как "Выборгский молочный бизнес. Выборг".
А вот принадлежность к кооперативу "Валио" под вопросом, так как, наверняка, существовали и другие
молочные производства в Выборге. Постараюсь покопаться в финском реестре предприятий, возможно, что-то и проясниться.

На выборгских развалинах. Часть 31.

Что удалось накопать.
Выборгский Молочный Бизнес, принадлежащий Wilho Rajala зарегистрирован 18.12.1923 г. под номером 48.423 в торговом реестре. Пока все.
Так что Вами сделана уникальная находка вещи, принадлежащей финскому предпринимателю. Возможно, ей заинтересуются наследники, если таковые существуют.

  • 1