?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На Выборгских развалинах. Часть 33.
reg_813

Православное кладбище на Ильинской горе.
    К западу от выборгского локомотивного депо возвышается Ильинская гора – довольно высокий песчаный холм. На этом холме был возведен  храм Св. пророка Божия Илии.  Он  был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги.
  История храма, его постройки, разрушения и возрождения подробно изложена на сайте http://na-gore.ru/.
  Очень поучительная история, показывающая, что все в наших силах, даже то, что кажется невозможным. Нужна только политическая воля, к проявлению которой  неизбежно приводит настойчивость, я бы сказал, одержимость, даже одного человека, имеющего желание и право требовать от власти проявления этой воли.
  Несомненно, без  Евгения Евгеньевича Кеппа, историка и краеведа, идея воссоздания храма никогда не была бы реализована.
   Вся жизнь  Евгения Евгеньевича являет собой образец служения идее непрерывности истории, идее ответственности людей,  волей судьбы оказавшихся в состоянии распоряжаться чужим наследием.  Его книга «Архитектурные памятники Выборга», посвященная архитектуре города,  вышла  в свет в 1977 году и оказалась прорывом в историю, которая была закрыта для советского  человека.
    Он одним из первых рассказал об истории минирования Выборга в августе 1941 года радиофугасами или объектными минами Ф-10. http://www.saper.etel.ru/mines-4/radiomina-f-10.html      До этого времени большинство жителей города искренне считало, что наиболее значимые городские объекты были уничтожены финскими «фашистами».   
  Для меня Е.Е. Кепп является образцом русского провинциального интеллигента, одним из тех,  на ком держится мораль честного человека.    
 
    Почему я говорю о нем, как о живом человеке, ведь с момента его внезапной  смерти прошло четырнадцать лет?  Просто потому, что такие люди действительно бессмертны, пока о них помнят.         Мне он представляется добрым старым привидением, гремящим ржавыми цепями не потому, что ему хочется нас напугать, а для того, чтобы напомнить, что и до нас и после нас на этом месте на земле жили,  и будут жить люди.  И  смысл жизни и  состоит в том, чтобы после нас, хотя бы не было хуже.


       На мой взгляд, то состояние, до которого доведены ныне выборгские архитектурные  памятники – это следствие отсутствия среди нас людей,  подобных Евгению Евгеньевичу.
  Хотя,  с этой властью бывших вертухаев,  даже ему было бы тяжело найти общий язык.
    Вернемся же к нашим делам скорбным. Итак, погост при церкви Св. пророка Ильи.  Старейшие захоронения на нем датировались 1799 годом, последние – 1870 годами.
     Я хорошо помню это кладбище. В начале 60 годов прошлого века оно представляло собой местность,  покрытую густыми зарослями  сирени, среди которых зияли разверстые разграбленные  могильные ямы.      
        Надгробные камни были раскиданы в полнейшем беспорядке.  На юго-западной оконечности кладбища, на пересечении улиц Маяковского (Ayrapaankatu) и Онежской (Lallukankatu) возвышалась изящная гранитная стела. 
      Она видна на фотографии храмовой горы 1935 года.    

     Надпись гласила, что установлена она над могилой, если не ошибаюсь, купца первой гильдии. Фамилия этого  местного олигарха русского происхождения, к сожалению, в памяти не сохранилась.           К этому времени от Ильинской церкви не сохранилось даже фундамента.    
       В центре кладбища была небольшая песчаная полянка, на которой росла одинокая сосна.  Место располагало к романтическим фантазиям  о смысле бытия и бренности земного существования.
    В семидесятые годы прошлого столетия, в связи со строительством котельной, кладбище было окончательно уничтожено. Часть Ильинской горы со стороны улицы Маяковского (Ayrapaankatu) была просто срыта. На этом месте расположились корпус котельной, емкости для мазута.

      На остальной части горы были выстроены гаражи и подземные коммуникации котельной.
 
       На месте храма оказались гаражные боксы, поэтому при его восстановлении пришлось переместить постройку на несколько метров западнее.

   
   

 

Пара полуразрушенных  надгробий  - вот что осталось от некогда богатого погоста.    





   При восстановлении храмового комплекса, состоявшего из здания церкви и дома привратника, было дополнительно выстроено здание воскресной школы, располагающееся  к северу от храма. Оно органично вписалось в ансамбль.

     Недостатком можно считать небольшую по площади стоянку для автомобилей.
    В первоначальном варианте подъезд к храму был организован с двух сторон в виде довольно широких пандусов.  Перед церковью, у подножия горы,  был разбит сквер, в котором, судя по советской карте 1948 года, была расположена братская могила.

       Возможно, в 1945 году, сразу после окончания боевых действий,   предполагалось использовать строительный материал от разобранной церкви для постройки мемориала на этом месте.
      Но, скорее всего, захоронение было перенесено на Южное кладбище (Lepola), а на месте сквера проложена дорога.   

в