?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 34.
reg_813

Выборгские стадионы.
     Центральная спортивная арена спроектирована городским архитектором  Уно Ульбергом, автором большого числа выборгских зданий в стиле конструктивизма.


Строительство поля стадиона было частично  завершено в 1933 году,  и 1 октября 1933 года на нем состоялся футбольный матч лиги чемпионов между командами Sudet и VPS.  Sudet выиграл 3-0.




    Основная южная трибуна вместимостью 3500 зрителей была введена в строй в 1934 году.        Официально стадион был открыт  30 июня 1934 года.

    В 1937 году в Выборге был проведен чемпионат по легкой атлетике, так называемые Калевские игры (Kalevan Kisat).
   В течение трех дней более 27 000 зрителей посетили эти соревнования.


                         

После войны эта спортивная арена получила стандартное название стадиона «Авангард», находилась на балансе Выборгского судостроительного завода  и была базой для подготовки одноименной команды, участницы второстепенной футбольной лиги областного уровня.         Помню, в детстве,   я с мальчишками  нашего двора  частенько бегал на стадион, пытаясь пробраться бесплатно на футбольные матчи со стороны Восточно-выборгских укреплений.
   Это было достаточно сложно, так как на Батарейной горе в это время располагалась воинская часть, и что удавалось сделать – это наблюдать за футбольными сражениями с каменных   стен  рвов.
    Мы, как сыновья военнослужащих, болели, естественно, за команду ВДО – Выборгского дома офицеров.
     В настоящее время стадион «Авангард» - единственное спортивное сооружение города на открытом воздухе, находящее в адекватном  состоянии.
    После долгих лет отсутствия, над основной трибуной восстановлена кровля, вокруг стадиона сделана асфальтовая дорожка для тренировок на лыжероллерах, есть хоккейная коробка, запасное поле обзавелось искусственным покрытием.


                                 
       

Зимой заливается каток на радость детишкам.


                           

Если обратиться к архивным документам, то можно установить, что Центральная спортивная арена была не единственным стадионом города.


На аэрофотоснимке 2 сентября 1939  и картах города того периода видно, что с северной стороны Батарейной горы, напротив административного здания Городского госпиталя располагался еще один стадион, точнее спортивная площадка Лопотти. Зимой там играли в хоккей с мячом, а вечером молодежь каталась на коньках. На площадке стоял отапливаемый домик, где можно было погреться при сильном морозе.



В послевоенное время это спортивное сооружение не было востребовано.



                               

Сегодня на его месте располагается торговый центр с магазинами «Пятерочка» и «Метрика».
   Еще один стадион располагался на южном берегу бухты Папула (Papulan lahti) между Папульскими казармами и зданием губернской тюрьмы (в настоящее время следственным изолятором).
   Это спортивное сооружение также оказалось ненужным и сейчас представляет собой пустырь, на котором уже несколько десятилетий валяются ненужные строительные блоки и мусор.


           

  Среди кустарника можно рассмотреть подпорные стенки из гранитных блоков вдоль западной стороны  бывшего стадиона.



                             
                                                                 
     

У подножия северного склона Папульской горы располагается еще один стадион, который в советское время носил  название «Локомотив».    Как нетрудно догадаться, сооружение находилось на балансе железной дороги и служило базой для одноименной команды регионального уровня.  На стадионе имелась хоккейная коробка, сохранившаяся до настоящего времени.


                   
 

Стадион  в советское время влачил жалкое существование.
   Заглянув на него летом, я не обнаружил следов какой-либо спортивной активности, да и изменений по сравнению с советскими временами не было видно.
    А вот зимой на стадионе активно отдыхают на проложенной лыжне, залита небольшая ледяная площадка на футбольном поле, в хоккейной коробке тренируются хоккеисты клуба "Фаворит".


                             
                                 

    Следующее спортивное сооружение находилось поблизости от стадиона «Локомотив» и принадлежало Выборгской русской учительской семинарии, располагавшейся в красивом здании постройки 1913 - 1914 г. (строительство осуществлялось военным инженером полковником Глушковым).

   В 1918 г. здесь разместилась учебная часть финских вооруженных сил, известная как военная школа Марковилла.



                                                   
 

На южном фасаде здания располагается эмблема, в которой угадывается силуэт орла с круглой эмблемой  в когтях. Поговаривают, что внутри эмблемы находилось изображение свастики, что вполне вероятно, так как свастика, например, была эмблемой финских ВВС.


                                         

Но эта версия, оказывается неверной. Вот открытка 1915 года, на которой виден тот же самый силуэт,



который, скорее всего, является барельефом одного из  вариантов российского герба.



Подобные эмблемы носились на головных уборах военнослужащих до 1917 года. Казалось бы, какое отношение имеет русская учительская семинария к военной службе.  Может,  объяснение в том, что проектантом   здания был полковник Глушков, который этой эмблемой хотел подчеркнуть причастность к строительству военного ведомства. К сожалению, на открытке трудно различить мелкие детали эмблемы, которые бы дали ответ на причину появления этого символа на стене семинарии.
После войны в этом здании разместили 561-ю мореходную школу специалистов рядового плавсостава ВМФ - "школу юнг", как ее называли в народе.
   После закрытия мореходной школы здание отдали под туберкулёзный санаторий Министерства обороны, затем он стал филиалом госпиталя. Сегодня здание пустует.
   На моей памяти этот стадион всегда представлял собой заросшее густой травой поле. Таковым он остается и по сей день.



                                               
   
Еще один небольшой стадион располагался по дороге в поселок Выборгский (Pikiruukki).  В настоящее время на его территории находится автодром.

                                           
                                       

На острове Сорвали (Sorvali) находились даже две спортивные площадки: на берегу Банного залива (Saunalahti) и в его центре.

                       


Судя по фотографиям из космоса обе спортивные площадки еще можно разглядеть.  Потребности в них в советское  время не было.  А в настоящее время и тем более.

                   

         

Две фотографии 1943 года из семейного финского альбома, сделанные на одном из стадионов Выборга.  На каком, остается только догадываться. Видно, что спортивное сооружение имело не только футбольное поле,  но и беговую дорожку.
        

                                                                      

                                       

Еще одно старое фото одного из выборгских стадионов:


                                                           


           


  • 1
"футбольный матч Лиги чемпионов"

А что это за турнир? современная Лига чемпионов стартовала в 50х.

А что это за турнир?

The central sports field was partly completed in 1933 and on the 1st of October 1933 the champions’ league game between Sudet and VPS was played on the field. Sudet won 3-0.

Вот первоисточник с сайта www.virtuaaliviipuri.tamk.fi.

  • 1