?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На Выборгских развалинах. Часть 35.
reg_813

Гостиница «Финлядия» и кинотеатр «Звезда».
      В 1893 году по плану   мастера A. Isaksson по адресу  Punaisenlahteenkatu,  10 (улица Красного колодца, ныне улица Ушакова)  было построено деревянное здание - зал  заседаний трудящихся (рабочее собрание). Позднее в  здании разместился  кинотеатр «Tähti» ("Звезда"), владельцем которого было ООО «Äänikuva» («Звук и изображение»).

         Во время боевых действий двух войн здание каким-то чудом уцелело и после войны в нем размещался клуб строительной  организации города - "Трест №50". 
   По свидетельству моего старшего брата, бывшего в то время  бригадмильцем (добровольным помощником  милиции, позднее их переименовали в дружинников), в этом клубе  в 50 годы были самые страшные драки с поножовщиной. Позднее здание полностью сгорело.

 Далее по адресу   Punaisenlahteenkatu , 12 разместился небольшой отель «Финляндия»  («Finlandia» владелец Anna Ollberg) постройки 1898 года. Автором проекта был архитектор J.B. Blomkvist.  Отель представлял собой узкое трехэтажное здание .  

Здание пострадало во время войны. На фотографии, сделанной  зимой  1940 года фотографом американского журнала «LIFE» К. Мидансом видна часть этого здания.  

    Здание не сохранилось.
    На месте кинотеатра и гостиницы в советское время была построена типовая пятиэтажная хрущовка, на первом этаже которой размещался детский сад. В настоящее время помещения детского сада заняты магазинами и офисами.

   На этом месте когда-то был кинотеатр: 

        В 1877 году архитектор Anders Sandell разработал проект  небольшого жилого дома на улице Tottinkatu (ныне Ростовская). Здание было расширено с выходом на улицу Repolankatu (Вокзальная) и превратилось  в небольшой бизнес-центр  по проекту архитектора Odenwall в  1885 году. 

    В нем размещались  кафе-ресторан «Kultainen Karhu» («Золотой медведь»), магазин мебели  Eevertti Kilpiä, магазин по изготовлению искусственных цветов Seppelesitomo  Ltd.  На фотографии справа  видна часть этого   здания. 

      На фотографии из журнала «LIFE»  развалины этого здания. Зима 1940 год.  

  После войны руины были разобраны, на их месте до сих пор ничего не построено.
       Современный вид на бизнес-центр:
            
      Я жил рядом в доме по улице Вокзальной, 4. На месте  бизнес центра в 50-60 годы, там,  где сейчас летом стоят торговые палатки, размещался стихийный рыбный рынок, где можно было купить  свежих лещей, судаков,  плотву, крупных окуней, корюшку в сезон икрометания и даже угрей.  Нередко там продавались и раки, которыми были богаты озера и ручьи в окрестностях Выборга.  
      В 1897 архитектором J.B. Blomkvist были спроектированы два зеркально отраженных малоэтажных жилых дома по адресу Maununkatu 9 (сейчас это улица Димитрова).


        Он также является автором проекта  трехэтажного  каменного  здания в глубине участка. Деревянные дома не сохранились, на их месте сейчас размещены торговые павильоны.
   В трехэтажном здании размещались:
Магазин  №15 фирмы «Валио»  («Valio»),
Ресторан Торкель («Torkkeli»), столовая и кафе (владелец Meeri Vainikainen),
Институт механизированной сварки листового металла Otto Hahl,
Дом туриста  Торкель («Torkkeli»), владелец Е. Vainikainen.

     В 1900 году архитектор J.B. Blomkvist разработал  проект жилого дома с фасадом по  улице Maununkatu (Димитрова).  В 1905 году он  же спроектировал здание  на углу улиц  Maununkatu  (Димитрова)  Pohjolankatu (Северная).            

   
      Эти дома были деревянными, что и предопределило их судьбу: они были уничтожены огнем во время первого периода Зимней  войны.

       В 1913 году по плану архитектора Paavo Uotila был построен  двухэтажный дом по улице Pohjolankatu (Северной), в котором разместились жилые  и офисные помещения. Здание             сохранилось до наших дней.            

   На этой фотографии 1941 года видно, что дом на углу улиц Димитрова и Северной  уже не существует.
Современный вид:

В доме по улице Maununkatu размещались:
Живопись фирмы J. & P. Mustonen,
Журнал торговли J. Arminen,
Молодые финны клуб,  
Ткани Карелия, магазин и офис, (владельцы Armas ja Eevi Hynninen)
Продукты питания и деликатесы K. Löfgren.
На панорамном снимке 1933 года можно рассмотреть ныне несуществующие дома, без которых теряется неповторимость города,  характерной чертой которого было сочетание строений   деревянного и каменного зодчества.