?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На Выборгских развалинах. Часть 37.
reg_813

Мореходное училище и Полицейское управление.
     Строительство здания на углу улиц Karjaportinkatu (Прогонная, дословно, Скотопрогонная улица) и Mustainveljestenkatu (улица Черных братьев, ныне Красноармейская) было завершено в 1797 году и было спроектировано архитектором Johan Stråhlman для размещения  мореходного училища, а позднее превратилось в офис для отдела городской полиции,  потеряв при этом симпатичный фонарик на крыше.       В том же блоке по улице Mustainveljestenkatu  архитектором Fr. Odenwall в 1867 году было спроектировано еще одно здание. Оно использовалось как  полицейский участок Выборга  вплоть до 1944 года.            

         Архитектором Uno Ullberg в 1930 году были  разработаны дополнительные помещения для отделения полиции  во дворе этих зданий.  Это, скорее всего, камеры для заключения граждан города, не отличавшихся примерным поведением.
 

 

Уличная вывеска времен Карело-Финской республики (1940-1941 г.г.)

    Фотохроника августа 1941 года: на Рыночную площадь с   Karjaportinkatu (Прогонной улицы) вступают торжественным маршем финские войска, штурмовавшие Выборг.

      Во время боевых действий 1944 года здание было повреждено и позднее разобрано. На его месте был поставлен высокий каменный забор, так как бывший полицейский участок использовался в советское время как комендатура, а полицейские застенки  - в качестве гауптвахты.
 

  
    

   Далее по адресу   Karjaportinkatu, 12 (Прогонная улица) стояло одноэтажное здание, спроектированное  архитектором Carl Leszig, в котором размещались:
Парикмахерский салон  Alma Kontro,
Хлебобулочный  магазин и кафе (владелец Greta Valvanne),

Золото и серебро, кузнечный  бизнес A. Leskinen.

  Здание до наших дней не сохранилось, хотя на фотографии 1948 года оно присутствует.    На углу улиц  Karjaportinkatu (Прогонная) и Harmaidenveljestenkatu (улица Серых братьев, ныне Краснофлотская)  до сих пор стоит    жилое здание архитекторов Fredrik Thesleff, Valter Thomén. Позднее, скорее всего, после войны к нему был достроен еще один этаж.
  Но характерный для архитектуры старого Выборга балкон исчез.

    Трехэтажный жилой дом по проекту архитекторов Fr.Thesleff и Valter Thomén углу улиц Pohjoisvalli (Северный Вал) и Harmaidenveljestenkatu (улица Серых Братьев) был завершен в 1910 году.
    Фасад, выходящий на улицу Pohjoisvalli (Северный Вал) облицован гранитом. Маленький, идиллический ресторан «Norsu» (“Elephant”, "Слон") находился в этом  в здании.
    Здание сохранилось, потеряв  башенку и уютный ресторанчик.

 
   Здание по адресу Pohjoisvalli, 21 было спроектировано архитектором C.A. Gyldén  для статского советника апелляционного суда  Thesleff в 1909 году. Фасад этого четырехэтажного жилого дома был облицован мыльным камнем или стеатитом серого цвета. Дом ныне в удовлетворительном состоянии.

    В 1882 году архитектор Johan E. Johansson разработал проект трехэтажного жилого дома на углу улиц Pohjoisvalli (Северный Вал)  и Mustainveljestenkatu (Красноармейской).

      В начале 20 века на первом этаже здания были добавлены магазины. Другие части здания использовались в качестве  полицейских  офисов и кабинетов городского судебного пристава.

   

    Сейчас здание, получив в результате послевоенной  реконструкции четвертый этаж, используется как жилое, на первых этажах располагаются магазины. Здесь мы также наблюдаем ставшее правилом для восстановленных зданий - уничтожение угловых балконов. 
 

        Фотография марта 1940 года, сделанная из окна Круглой башни: советский танк продвигается по Прогонной улице  (Karjaportinkatu) по направлению к Выборгскому замку.С ейчас это место выглядит так: 

Фотография февраля 1940 года, пожары в старой части города после бомбардировки советскими войсками.

Современный вид Рыночной площади:  Еще одна старая фотография: вид на Круглую башню из дворика полицейского участка:


План квартала и его вид из космоса:

  
Довоенная панорама Рыночной площади.